Domani è Venerdì e mi porto avanti con degli sfiziosi Abbinamenti con protagonista il Prosecco, con cui trascorrere momenti di deliziosa semplicità. Sul tema degli abbinamenti, per uno spumante come il Prosecco non si finisce mai di sperimentare. Bollicine che riescono ad accompagnare facilmente ricette semplici a base di verdure, pesce e carni. Pietanze vegane, speziate, esotiche e nostrane hanno tutte un possibile comune denominatore … l’abbinamento con un bel Prosecco.
Prosecco e Abbinamenti: Due Etichette Gustose per Ricette da tutti i gusti
Re e regine di oggi sono tante ricette diverse e due Prosecchi, di Asolo e Conegliano Valdobbiadene, entrambi dall’ottimo rapporto qualità prezzo. Andiamo a conoscerli.
Prosecco Ponte Rosso Extra Brut – Cantine Collalto
Il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene firmato da Cantine Collalto è, senza dubbio, tra i miei preferiti. Avendo provato tutte le etichette proposte da questa antica tenuta, ho potuto apprezzarne a tutto tondo le tipiche variazioni aromatiche e gustative.
In particolare, questo loro Prosecco Extra Brut Ponte Rosso sfoggia profumi succosi di frutta estiva e invernale, con note fragranti di mandorla e lievi sensazioni balsamiche di salvia, per un corredo aromatico territoriale che si esprime con coerenza anche all’assaggio. Un Prosecco dal tocco setoso, merito del bel perlage, e dalla piacevole scia sapida, con rimandi croccanti alla frutta secca.
Delizioso da solo, te lo godi ancora di più in abbinamento a degli involtini di bresaola con ricotta e rucola, con delle polpette di ceci o con uno speziato falafel e anche solo con degli assaggi di Parmigiano Reggiano 24 mesi con qualche goccia di balsamico.
L’avresti mai detto? Abbinamenti così diversi e un unico vino, anzi Prosecco.
Costa poco, piace tanto. Il Prosecco Ponte Rosso si trova facilmente online a circa 8 Euro.

Prosecco Regina Caterina – Cima del Pomer
Un Prosecco di Asolo Extra Dry che è una sorpresa. Una cantina poco conosciuta per un’etichetta bella e buona, intimamente legata al suo speciale terroir di collina, grazie proprio alla figura di “Caterina, regina veneziana di Cipro e nominata signora di Asolo”.
Un Prosecco dai profumi particolari, tipicamente asolani, con note evidenti che richiamano la frutta invernale e gli agrumi, con un tocco delicato di fiori di gelsomino. Bollicine brillanti nella loro freschezza, con un gusto che spicca per la sua briosa acidità che riporta al palato le note della mela verde e del pompelmo. Questo sì che è un assaggio scrocchiante! Sembra davvero di addentare delle mele succose condite da un tocco citrino: un pieno equilibrio tra profumi e sapori per un metodo Charmat che lascia il palato fresco, profumato e leggerissimo.
Un Prosecco perfetto in abbinamento a dei filetti di baccalà in pastella e, in generale, accanto alle fritture più semplici, anche solo di verdure. Provalo anche con dei carciofi fritti, con delle chips di patate e radicchio o, anche, con un’insalata di mozzarella e puntarelle.
Puoi trovare il Prosecco Regina Caterina online, qui ad esempio, a circa 14 Euro.

Prosecco … gli Abbinamenti non finiscono qui!
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