Meglio di un’insalata di polpo c’è il polpo rosticciato! Con l’aggiunta di qualche verdura profumata, come il sedano, e un contorno di patate al forno, questa pietanza si veste di un’allure sempre genuino e ancora più gustoso. Un piatto che richiede il giusto vino accanto, per diventare ancora più buono. In questo articolo voglio raccontarvi i vini che meglio si abbinano a un polpo rosticciato e, in particolare, due diversi nettari, ottimi accanto a questa ricetta.

Polpo Rosticciato: Prima del Vino la Ricetta

Il Polpo Rosticciato è un piatto speciale grazie al polpo. Una ricetta fantastica a patto che si riesca a cuocere bene il suo protagonista. Confesso che, ogni volta, la cottura del polpo è un po’ una sfida, anche per le specifiche di ogni esemplare. Devo dire che, in molti casi, la ricetta mi è venuta più tenera partendo dal polpo surgelato.

Vino e Polpo ... sì ma il polpo deve essere cotto bene
Vino e Polpo … sì ma il polpo deve essere cotto bene

Comunque, nella cottura, seguo sempre questi accorgimenti che, nel tempo, si sono rivelati più che validi per mantenere le carni sode e, allo stesso tempo, morbide e saporite.

  • Faccio arricciare il polpo immergendolo 2/3 volte in acqua bollente.
  • Metto poi il polpo in acqua fredda con mezzo limone, sedano e carote, a fuoco medio, in modo che l’acqua inizi solo delicatamente a bollire, a una temperatura non troppo alta.
  • Dal momento che inizia il leggero bollore, conto almeno 20 minuti per un polpo di circa 1 Kg.
  • Dopo la cottura, faccio riposare il polpo nella sua acqua per almeno una mezz’ora.
  • Quindi taglio il polpo e lo faccio rosolare in padella con uno spicchio d’aglio, sale e pepe. Quindi sfumo con un po’ di salsa di soia.
  • Così rosticciato il polpo è ancora più saporito e diventa sempre più profumato se accompagnato da delle patate arrosto e delle verdure saltate, come sedano e carote, arrostite e sfumate sempre con un po’ di salsa di soia.
  • Prima di servire, spolvero il piatto con un pizzico di prezzemolo.

Ecco, ora manca solo il vino giusto in abbinamento.

Vino e Polpo Rosticciato: quali scegliere?

Il polpo rosticciato, preparato come sopra, è un piatto profumato, sapido e persistente, dotato anche di una particolare grassezza, a causa della consistenza delle carni del mollusco,  e di un’evidente tendenza dolce, acuita dalla presenza delle verdure di contorno. La “rosticciatura” in padella del polpo, insieme alla presenza del sedano, danno anche al piatto una delicatissima sfumatura amarognola.

Con una ricetta così servono vini ricchi di profumi, di buona persistenza,  freschi, sapidi e pure di discreta morbidezza, per non accentuare la sapidità umami del piatto.
In questo particolare abbinamento sono i bianchi e i rosati i più adatti, capaci di accompagnare, esaltare e mai coprire, gli aspetti più gustosi del piatto. Anche alcuni spumanti metodo classico, con un buon affinamento, possono ben accompagnarsi alla ricetta, grazie a un gusto fresco, minerale e persistente, condito dalla giusta dose di setosità.

Quale Vino per un Polpo rosticciato con patate e verdure arrosto?
Quale Vino per un Polpo rosticciato con patate e verdure arrosto?

Vino e Polpo Rosticciato: i Migliori Abbinamenti

Ecco di seguito un rapido elenco delle tipologie di vino italiano che meglio possono accompagnare un polpo rosticciato. Ho detto volutamente tipologie perché bisognerebbe considerare anche tutti i vini con una semplice denominazione regionale … e lì le possibilità sarebbero ancora di più e impossibili da enumerare, segno che, come sempre, ogni abbinamento dovrebbe essere valutato caso per caso. Però, si può ugualmente essere felici senza essere troppo pignoli.

Vino e Polpo Rosticciato: Gli Spumanti più Adatti

  • Franciacorta Nature
  • Cortese di  Gavi Metodo Classico
  • Trento Brut
  • Etna Brut Metodo Classico
  • Vermentino di Gallura Brut Metodo Classico

Vino e Polpo Rosticciato: i Bianchi più adatti

  • Vermentino di Sardegna
  • Vermentino di Gallura
  • Monferrato Bianco
  • Roero Arneis
  • Gavi
  • Chardonnay e Sauvignon dei Colli Orientali del Friuli
  • Pinot Grigio Friuli Aquileia
  • Bolgheri Bianco
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • Cacchione di Nettuno
  • Frascati  Superiore
  • Falerno del Massico Bianco
  • Falanghina del Sannio
  • Fiano del Cilento
  • Bianco di Gravina
  • Etna Bianco

Vino e Polpo Rosticciato: i Rosati più Adatti

  • Cerasuolo d’Abruzzo
  • Cirò rosato
  • Sicilia Nerello Mascalese Rosé

Vino e Polpo Rosticciato: Due Ottimi Vini in Abbinamento

Le scelte sono tante e, per questo post, scelgo l’indiscussa e diversa bontà del Brut Nature di La Scolca e il fascino intramontabile del Vermentino di Sardegna Solais di Cantina Santadì.

Metodo Classico Brut Nature – Soldati La Scolca

Questo Metodo Classico … è un classico di bontà ed eleganza, con un’attenta lavorazione alle spalle che riesce a mettere in risalto il carattere particolare di un vitigno come il Cortese. Provato più volte, accanto a specialità vegetariane, persino vegane, e di mare, non mi ha mai delusa, anzi. Un gusto secco, rinfrescante e dai profumi semplici e netti. L’intensa mineralità di questo Brut Nature è bilanciata da un perlage finissimo e da un finish cremoso. A rendere perfetto l’abbinamento ci pensano i lunghi ritorni aromatici, coerenti con le note olfattive percepite, di agrumi, frutta esotica, salvia, albicocche e mandorle tostate.

Un grande Metodo Classico che si può trovare online, come qui ad esempio, a circa 18 Euro.

Vino e Polpo Rosticciato in abbinamento al Metodo Classico Pas Dosé di Soldati La Scolca
Vino e Polpo Rosticciato in abbinamento al Metodo Classico Pas Dosé di Soldati La Scolca

Vermentino di Sardegna Villa Solais – Cantina Santadì

Un Vermentino che tutti conoscono, che ha fatto dei suoi profumi tropicali e della sua immediata freschezza i suoi tratti più golosi. Un’aromaticità in linea con il vitigno e il terroir di provenienza, con note fruttate in evidenza, accompagnate da sentori di agrumi, erbe aromatiche e lievi accenni di mandorle. Un bianco leggero e dinamico all’assaggio, ancora più piacevole con la sua vivace acidità e i netti ricordi di ananas e melone. Un Vermentino dotato del giusto tocco di mineralità che serve a valorizzare i sapori di un polpo rosticciato, senza renderli troppo salati.

Un abbinamento riuscito con un vino gustoso che si trova facilmente, a un prezzo di circa 7 Euro.

Vino e Polpo: Vermentino di Sardegna Villa Solais 2020
Vermentino di Sardegna Villa Solais 2020

Vino e Polpo: altre Ricette e altri Abbinamenti

Il Polpo è protagonista di tante ricette diverse, preparato e arricchito con altri ingredienti, diversi rispetto a quelli della versione “rosticciata”. Per avere un quadro più ampio dell’abbinamento ideale Vino e Polpo, dai un’occhiata anche ai seguenti articoli:

I Vini Perfetti per il Polpo alla Luciana

Il Solui di La Scolca: i Migliori Abbinamenti

Abbinamento Vino Rosso Pesce? Scopri la Barbera d’Asti Passum

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