Oggi vi voglio raccontare due vini perfetti per una ricetta partenopea classicissima: il Polpo alla Luciana.

Rinfreschiamoci un attimo la memoria: ricordate quel gusto intenso, tendenzialmente dolce e vagamente aspro, dei pomodorini freschi, quel sapore piacevolmente sapido delle olive e dei capperi e quel gusto salino, corposo e delicato del polpo.

Ecco, sicuramente ora ricordate qual è la piacevolezza d’assaggio di un boccone di una bella pietanza come il Polpo alla Luciana.

Giusto per farvi venire fame vi mostro anche un bel video relativo alla preparazione di questa gustosa ricetta … casomai vi venisse voglia di prepararla … magari il prima possibile.

In fondo il Venerdì spesso equivale a giorno di pesce fresco.

La ricetta del polpo alla Luciana

Secondo me a questa pietanza manca qualcosa … visto che ormai mi conoscete sapete cosa sto per suggerirvi.

Oggi, però, amplio i miei suggerimenti presentandovi non uno, ma ben quattro vini che sposano alla perfezione il gusto del polpo alla Luciana.

Una pietanza del genere è molto versatile in termini di abbinamento cibo-vino. Siamo infatti di fronte a un piatto a cui possiamo accostare dei vini bianchi, rosati e pure rossi.

Basta solo scegliere quelli con le caratteristiche più adatte per esaltare il gusto di questa ricetta.

Deliziamoci ora conoscendo queste quattro gustosità enoiche. Scopritele con noi leggendo oltre!

Assaggiando i Vini Perfetti per il Polpo alla Luciana

Prima di cominciare con il primo vino, vi avviso che il Polpo alla Luciana trova parecchi degni compagni soprattutto nel vasto mondo dei vini rosé, tuttavia per chi preferisce altre tipologie di vini ci sono altre due opzioni di abbinamento … almeno sono le migliori che io ho provato … ma ovviamente la sperimentazione non può dirsi conclusa 😉

 

Iniziamo quindi con due ottimi rosati …

 

Bolgheri Rosato di Campo al Pero

Questo rosato di Castagneto Carducci, a base di Merlot e Syrah, è senz’altro il vino più delicato, come sapori e grado alcolico, che oggi vi presento in abbinamento al Polpo alla Luciana.

Bolgheri Rosato Campo al Pero
Bolgheri Rosato Campo al Pero

Un vino che ha comunque tutti i profumi adatti e il gusto perfetto per esaltare gli ingredienti di una pietanza ricca come il Polpo alla Luciana.

I profumi e i sapori di questo rosato ricordano la freschezza e l’asprezza del melograno e del ribes a cui si aggiunge un’intensa nota minerale che rende il vino ancora più sapido e piacevole.

Un vino rosato leggero, decisamente estivo, in grado di sposarsi con tantissimi tipi di antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce, anche arricchiti con salse a base di pomodoro.

Quindi non solo polpo alla Luciana … provate ad abbinare il Bolgheri rosato di Campo al Pero anche con dei Moscardini in umido o con una Pasta alla Scoglio.

Il prezzo online di questo rosato fruttato e minerale è di circa 6,50 €.

 

Rosalita di Cantina due Palme

Rosalita Cantina Due Palme
Rosalita Cantina Due Palme

Un gustoso rosato cerasuolo dal gusto fruttato e floreale, che richiama gli aromi di fragole, ciliegie e petali di rosa … un vino perfetto per questo periodo estivo.

Un rosato salentino, il Rosalita di Cantina Due Palme, a base di Negroamaro e Malvasia Nera, dotato di un grande equilibrio tra acidità e sapidità, con un incredibile morbidezza e un finale delicatamente agrumato.

Ottime premesse che trovano pieno riscontro in un abbinamento con il Polpo alla Luciana e non solo … provatelo anche solamente con una semplice pasta tonno e pomodorini, sicuramente non ve ne pentirete.

Il prezzo online di questo vino è ugualmente gustoso: 6,50 €

 

Katà di Cantine Olivella

Katà Cantine Olivella
Katà Cantine Olivella

Uno dei miei bianchi estivi preferiti, piacevole, fresco e adattissimo a tantissime preparazioni di pesce diverse, per il suo incredibile equilibrio tra spinta acida e delicata mineralità. Un bianco ottenuto dalla vinificazione in purezza di un antico vitigno, il Catalanesca, autoctono della Campania.

Un vino che accompagna con la giusta delicatezza la sapidità intensa del Polpo alla Luciana, esaltando con il suo gusto fruttato, di albicocca, ananas e agrumi, e floreale, di ginestra e margherite, la delicatezza della carne del polpo e il gusto dei pomodorini freschi e delle olive.

In altre parole un vino perfetto per la pietanza protagonista di questo post. E’ un vino squisitamente ottimo per le tasche, per far colpo su qualcuno di speciale o anche semplicemente per scoprire un bianco insolito e saporito.

Il prezzo online di questo particolare vino bianco delle Cantine Olivella è di circa 10 €.

 

Etna Rosso di Alta Mora

Etna Rosso Alta Mora
Etna Rosso Alta Mora

Per chi vuole osare … ecco un abbinamento audace ma sorprendentemente gustoso per il Polpo alla Luciana.

Un rosso come l’Etna DOC di Alta Mora sposa perfettamente il gusto di questo mollusco.

Magari il gusto del polpo sarà anche delicato ma in una preparazione ricca di sapore come il Polpo alla Luciana, i sapori tenui di questo mollusco vengono decisamente amplificati e possono tranquillamente richiedere un vino più strutturato, tannico e alcolico.

Ecco allora che l’abbinamento pietanza di mare e vino rosso diventa non solo possibile ma davvero piacevole all’assaggio.

Il gusto fresco, delicatamente sapido e tannico, insieme ai profumi e ai sapori propri di un cesto completo di frutti rossi, fragole, melagrana, lampone, arricchito con delle foglie di menta, esaltano in pieno il gusto del Polpo alla Luciana, senza coprirne le sensazioni.

L’Etna Rosso di Alta Mora, per il suo gusto, la sua freschezza e la leggerezza, si presta davvero bene ad accompagnare diverse specialità di pesce … arricchite da sapori intensi come quelli del pomodoro e delle melanzane. Ad esempio, un altro abbinamento ottimo lo vede protagonista insieme a un bel pesce spada con pomodori e olive.

Il prezzo online dell’Etna Rosso DOC di Alta Mora è di circa 15 €.


L’abbinamento vino polpo ti affascina? Allora dai un’occhiata anche ai seguenti articoli:

Un vino per il polpo rosticciato

I vini giusti da abbinare a pesci, crostacei e molluschi

Il vino Rosso del Lupo

Guida completa all’abbinamento vino e sushi

Un bianco gustoso per il polpo alla galiziana

Write A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.