Una ricetta particolare per un abbinamento cibo vino speciale e saporito: ecco a te un bel match tra Entrec么te alla bordolese e vino. Un piatto e un post ad alto tasso di succulenza 鈥 ci vuole proprio un buon vino in abbinamento. Su una cosa, stavolta, possiamo essere certi: la miglior coppia avr脿 sempre un vino rosso!
Come sceglierlo? Facile, dai un鈥檕cchiata ai consigli di questo post.

Entrec么te alla bordolese: la Ricetta

Nonostante il nome, la ricetta dell鈥 Entrec么te alla bordolese nasce a Parigi. Un bel controfiletto, condito con una salsa al vino rosso e midollo di bue, arricchita da scalogni tritati e cotti nel burro. Sugosit脿 e aromi che danno una marcia in pi霉 alla tendenza dolce della carne e rendono ogni boccone saporito e persistente. Il segreto del successo di questo secondo di carne sta nella scelta del taglio e nella realizzazione della salsa. Per questa preparazione, il controfiletto, la parte priva d鈥檕sso della lombata di manzo, 猫 sicuramente la scelta migliore. La salsa bordolese, usata in accompagnamento, si prepara in tanti modi diversi. Gli elementi sempre presenti sono proprio il midollo, il burro, gli scalogni e, ovviamente, il vino rosso, meglio se di Bordeaux. Gli aromi in aggiunta vengono spesso scelti a sentimento. Per貌, tra quelli che meglio esaltano i profumi e il gusto della preparazione, troviamo sicuramente alloro, timo e prezzemolo.

Entrec么te alla bordolese
Entrec么te alla bordolese e vino: quale scegliere?

Entrec么te alla bordolese e vino: quale scegliere?

Nell鈥檃bbinamento Entrec么te alla bordolese e vino, quest鈥檜ltimo avr脿 l鈥檃rduo compito d鈥檌nsaporire la tendenza dolce della carne e dello scalogno, accompagnandone la sugosit脿 e la spinta aromatica. Fortunatamente, questo piatto non ha particolari durezze e, pertanto, nella scelta del vino possiamo puntare sul profilo aromatico, la qualit脿 dei tannini e la persistenza generale che dovr脿 assecondare e valorizzare, senza sovrastare, la scia gustativa di ogni assaggio della ricetta.
Pertanto, data la succulenza, della carne e della salsa, e la persistenza generale del piatto, il vino ideale 猫 sicuramente un rosso.

Perche? La struttura della ricetta e la sua untuosit脿 chiamano a gran voce vini di buona struttura e tannicit脿, magari non robusti ma sicuramente dotati di corpo. Un bianco, sia come potenza che come aromaticit脿, sarebbe decisamente sotto tono, non esalterebbe gusto e profumi della carne e sparirebbe a ogni sorso.

Per saperne di pi霉 sulla tecnica di abbinamento, dai un’occhiata a questo articolo!

Entrec么te alla bordolese e vino: i Migliori Abbinamenti

Tra Entrec么te alla bordolese e vino ci va messo un rosso abbastanza tannico, con una gustosa persistenza, di buon corpo, caldo e dai profumi fruttati, speziati e floreali, con sfumature erbacee e tostate non invadenti.

Entrec么te alla bordolese e vino: i Rossi a base di Merlot

Le scelte sono davvero tante. Considerando il nome della ricetta stessa, vengono subito in mente i rossi di Bordeaux. Anche se la preparazione di questa Entrec么te, con la sua ricca salsa, ha natali parigini, la scelta di un vino della regione bordolese 猫 sicuramente azzeccata, specialmente se viene prodotto sulla riva destra della Dordogna, nella zona di Saint-脡milion o, in generale, nel Libournais.
Infatti, proprio in queste macroaree, nell鈥檃mbito dell鈥橝ppellation di Bordeaux, vengono prodotti rossi con protagoniste soprattutto le uve di Merlot: un vitigno che d脿 grandi risultati l矛 e anche in alcune aree vinicole nostrane. Dai grappoli di Merlot nascono vini intensi, morbidi, caldi e dotati di una profonda persistenza, ottimi accanto a secondi piatti con protagoniste le carni rosse e la cacciagione, specie quando arricchite da salse e aromi, anche nobili come quelli del pregiato tartufo nero.

5 vini rossi italiani ottimi in abbinamento a l'Entrec么te alla bordolese
5 vini rossi italiani ottimi in abbinamento a l’Entrec么te alla bordolese: scoprili leggendo oltre!

1. Mossone ed Entrec么te alla bordolese

Sicuramente un Merlot in purezza pu貌 davvero regalare belle sensazioni accanto a una Entrec么te alla bordolese. Senza scomodare i vini di Bordeaux, anche dalle nostre parti se ne trovano di ottimi, per creare un abbinamento elegante, saporito 鈥 di successo. E鈥 questo il caso del Mossone di Santa Barbara, un rosso IGT delle Marche a tutto Merlot. Dopo un passaggio in barrique, di ben 16 mesi, il Mossone sfoggia intensi profumi di amarene, spezie orientali e sfumature balsamiche che sanno di timo. I suoi tannini rendono il sorso accattivante ed energico e guidano una persistenza che fonde insieme morbidezza e sapore. Proprio ci貌 che serve per rendere ancora pi霉 buona l鈥橢ntrec么te alla bordolese.
Cos矛 grande che non pu貌 avere un prezzo troppo piccolo. Puoi trovarlo qui, a circa 40 Euro.

2. Nussleiten Merlot ed Entrec么te alla bordolese

L鈥橝lto Adige 猫 un altro terroir nostrano perfetto per l鈥檃llevamento di un鈥檜va come il Merlot. Coltivato alle pendici dei monti, dove trova il terreno e l鈥檈sposizione ideale, questo vitigno permette la nascita di vini intensi ed equilibrati, come il Nussleiten di Castel Sallegg. Un ottimo rapporto qualit脿 prezzo, per un Merlot in purezza di gran carattere, profumato e dal sapore elegante. Un鈥檃romaticit脿 ben articolata tra note di frutti di bosco e sfumate sensazioni di spezie dolci e cioccolato fondente. Tannini finissimi avvolti in una struttura saporita e persistente 鈥 per un abbinamento ad alto tasso di eleganza e godimento.
Un rosso del S眉dtirol appassionante, reperibile online a circa 36 Euro.

3. Merlot Feudi ed Entrec么te alla bordolese

Sempre Merlot ma, stavolta, dal profondo Sud! Il Merlot Feudi, della Cantina siciliana Feudi del Pisciotto, vanta, ben prima del suo ottimo prezzo, profumi intensi e perfetti per accompagnare l鈥 Entrec么te alla bordolese. Note fruttate e floreali, di potpourri di fiori secchi e ribes, ben si sposano a sensazioni delicate di spezie, cioccolato e menta. Un vino ricco anche al sorso, con tannini energici e una lunga scia sapida, il tutto armonizzato da un finish morbido e avvolgente. Gnam!
Lo trovi qui, a un costo di circa 16 Euro.

4. Vite Rossa ed Entrec么te alla bordolese

Anche quando non viene usato in purezza, il Merlot d脿 sempre il suo contributo alla Cuv茅e. Un altro ottimo vini per l鈥 Entrec么te alla bordolese 猫, ad esempio, il Vite Rosse di Ornella Molon, annata 2015: 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc.
Nonostante gli anni sulle spalle, questo Merlot 猫 ancora giovane e dotato di succosa freschezza, con tannini fitti ma piacevoli. I suoi profumi ricordano i lamponi, le ciliegie sotto spirito, la liquirizia e il pepe nero, con soffi di tabacco da pipa. Un gusto e un鈥檃romaticit脿 che sposano divinamente l鈥檃ppeal della ricetta. Un rosso perfetto anche per immortalare dei semplici assaggi di pecorino al tartufo.
Lo puoi trovare qui, sul sito del produttore, a circa 18 Euro.

Vite Rossa 2015 - Ornella Molon
Vite Rossa 2015 – Ornella Molon

5. Bolgheri Rosso Tenuta le Colonne ed Entrec么te alla bordolese

Bolgheri 猫 un terroir famoso proprio per i suoi tagli bordolesi, vale a dire dei rossi con protagoniste le uve pi霉 legate al panorama di Bordeaux: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e, ovviamente, Merlot. Sono vini che accompagnano deliziosamente tante ricette di carne e cacciagione anche quando accompagnate da ingredienti particolarmente aromatici, come funghi e tartufi, aromi e spezie anche piccanti.
Nell鈥檃bbinamento Entrec么te alla bordolese e vino, quello da scegliere 猫 un Bolgheri a predominanza Merlot, dotato di pi霉 forza fruttata e un appeal meno erbaceo o affumicato, pieno e morbido all鈥檃ssaggio. Chi risponde a queste caratteristiche 猫 il Bolgheri Rosso di Tenuta le Colonne. Un vino dagli invitanti profumi di frutti di bosco, erbe mediterranee e spezie piccantine, con un gusto polposo, vivacizzato da un bel trio di freschezza, sapidit脿 e tannini, equilibrato da una persistenza morbidamente fruttata.
Online, si trova a un prezzo di circa 17 Euro, come a questo link.

Entrec么te alla bordolese e vino: il Sangiovese

6. Domus Caia Riserva ed Entrec么te alla bordolese

Questo Sangiovese di Romagna Riserva, firmato dalla Cantina Ferrucci, ha un gusto fantastico gi脿 da solo. Profumi netti di ciliegie e prugne, accompagnati da ricche percezioni speziate, che ricordano il pepe, la cannella e persino il cardamomo. Un sorso vellutato e ritmato da tannini decisi, ma ben inseriti, che cos矛 bene accompagnano una salsa saporita come quella dell鈥橢ntrec么te alla bordolese. Un rosso che si allunga in una persistenza morbida ed equilibrata, dove mineralit脿 e freschezza convergono, lasciando in bocca golosi ricordi di frutti rossi maturi e spezie dolci.
Tra tutti i vini suggeriti, forse questo 猫 il pi霉 corposo, perfetto per quelle volte in cui il controfiletto 猫 bello salsato e, perch茅 no, arricchito da un punta in pi霉 di speziatura.
Un rosso acquistabile online, a un costo di circa 20 Euro.

7. Chianti Classico Le Fonti ed Entrec么te alla bordolese

Per finire in bellezza, restiamo in Toscana a goderci un grande Chianti Classico, annata 2018. Un celebre tipo di rosso, prettamente a base di Sangiovese, spesso definita come il re nell鈥檃ccompagnare le pi霉 succulenti carni cotte alla brace e alla griglia 鈥 Fiorentina docet. Questo firmato dalla Cantina Le Fonti risplende per il suo eccezionale equilibrio. Uno spettacolo gi脿 nel colore che, di certo, non delude all鈥檕lfatto. Profumi penetranti di ciliegie e rose inseguono sensazioni di erbe aromatiche, liquirizia e pepe, accompagnate da delicate percezioni di tabacco. Un assaggio dotato di una viva freschezza, segnato da un鈥檈quilibrata sapidit脿 ferrosa e solcato da tannini gentili e gi脿 ben inseriti in una struttura energica e di succosa morbidezza. La scelta meno sontuosa e calda accanto a una Entrec么te alla bordolese ma, forse, la pi霉 sfiziosa in termini di sapidit脿 e armonia di profumi.

 Chianti Classico 2018 - Le Fonti
Chianti Classico 2018 – Le Fonti

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