Quando si parla di abbinamenti cibo – vino sembra che i piatti vegetariani vengano spesso dimenticati.
Oggi cerco di rimediare a questa imperdonabile svista … dal momento che ci sono tantissimi vini in grado di sposarsi perfettamente non solo con piatti vegetariani ma addirittura vegani!
I 6 vini di cui vi parlo oggi, esaltano il gusto di 6 preparazioni culinarie vegane e vegetariane, dove troviamo le verdure da sole o in accompagnamento a pasta e affini.
Zucchine, carote, pomodori, bieta, spinaci, cavolo, carciofi, radicchio … qualunque siano le verdure di stagione che volete utilizzare per guarnire le vostre paste, un riso o il couscous, o per preparare semplicemente degli antipasti al gratin e delle fritture, oggi vi presento 6 vini che ne sposano benissimo l’aromaticità e il gusto.
6 vini piacevoli, con un buon rapporto qualità prezzo e facilmente reperibili.
Vediamoli insieme!
1. Pinot Grigio Vigne Orsone – Bastianich
Un vino che conquista subito per la sua lunga e piacevole sapidità: un vino saporito e beverino che ben sposa l’aromaticità delle verdure. Profumi di mela golden, margherita e polline accompagnano piacevolmente l’assaggio che chiude su delle persistenti e dolci note fruttate.
La pietanza vegetariana con cui si abbina meglio? Senz’altro il couscous di verdure.
Lo potete trovare online qui, al prezzo di circa 10 Euro.
2. Chardonnay – Castello di Torre in Pietra
Dal Lazio ecco che arriva questa interessante e versatile versione di Chardonnay.
Lo Chardonnay biologico del Castello di Torre in Pietra è un bianco che si può bere in tantissime occasioni, per la sua capacità di sposarsi con ingredienti e pietanze diverse.
Un bianco improntato su note fruttate di pera e mela, con qualche accenno di limone, percepibile soprattutto all’assaggio, fresco e deliziosamente sapido.
Per queste sue qualità è un vino che accompagna benissimo un timballo di pasta vegetariano.
Lo potete trovare sul sito del produttore al prezzo di circa 6 Euro.
3. Chiusolillo – Giancarlo Ceci
Dalla Puglia invece arriva lo Chardonnay biologico Chiusolillo di Giancarlo Ceci.
Il Chiusolillo è un altro bianco estremamente beverino e di facile abbinamento.
Per i suoi profumi semplici e netti di melone, pesca e fiori di campo, la sua buona acidità e la sua netta mineralità è un vino che si accosta bene alla delicatezza, all’aromaticità e al sapore delle verdure.
La morte sua in termini d’abbinamento? Le verdure gratinate!
Lo potete trovare online qui, direttamente sul sito del produttore, al prezzo di 8 Euro.
4. Grechetto Superiore Bianco del Cavaliere – Cantina Todini
Cercate un vino che si abbini bene ai carciofi?
Quando si vuole abbinare una pasta o un riso ai carciofi quello che vi serve è un bianco impostato su profumi fruttati e un gusto morbido e delicatamente citrino.
D’altronde sappiamo che l’acidità del limone, in piccole dosi, sposa bene il gusto intenso e ferroso del carciofo.
Il Bianco del Cavaliere della Cantina Todini ha tutte queste caratteristiche e si abbina benissimo a un gustoso piatto di ravioli ai carciofi, come quelli di questa deliziosa ricetta.
Aromi intensi di pesca gialla, melone e ananas, seguiti all’assaggio da note di limone, accompagnano con la giusta morbidezza le note amare dei carciofi, esaltandone il sapore.
Lo potete trovare online qui, sul sito del produttore, al prezzo di circa 10 Euro.
Infine … per chi preferisce le bollicine
5. Malvasia Frizzante 2015 – Torre Fornello
Con un fritto di verdure la scelta migliore è senz’altro questa!
Una malvasia che al naso richiama la mela renetta, le margherite e i fiori di mandorlo e che, con i suoi frizzanti profumi, esalta l’aromaticità delle verdure.
Una malvasia davvero piacevole all’assaggio, con una bella acidità e una sapidità non invadente riesce a mitigare la pesantezza della frittura senza cancellare il gusto delle verdure.
La potete trovare online qui, al prezzo di 9 Euro.
6. “Senior” Valdobbiadene Prosecco Millesimato Extra Dry- Bortolomiol
Abbinare il radicchio vi sembra un’impresa difficile?
Fidatevi del gusto di questo ottimo Prosecco: fresco, sapido e morbido con note di agrumi all’olfatto, seguite da un intenso aroma e gusto fruttato che ricorda l’ananas, la pesca e il melone.
Un Prosecco fresco ma allo stesso tempo morbido, con un’intensa aromaticità perfettamente in grado di accompagnare un bel risotto al radicchio senza far emergere le note amaricanti di questo ortaggio.
Lo potete trovare online qui, al prezzo di circa 8 Euro.
Vorresti un vino rosso da abbinare ai piatti vegetariani? Allora non perderti questi articoli:
Abbinamento vino rosso e ricette vegetariane
I vini da abbinare ai piatti vegani
La Passerina di Tenuta Ulisse e i piatti vegetariani
Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: bollicine gustose per ricette vegetariane
Un ottimo vino per il risotto alle zucchine
3 Comments
Thanks for sharing such kind of nice and wonderful information.
Thank you ! 😉
Pingback: Vini Rossi e Piatti Vegetariani - BWined