L’abbinamento del vino con la pizza rappresenta un delizioso mondo a parte, in cui è piacevole ma difficile districarsi. Finalmente, però, posso raccontarvi un inaspettato vino perfetto per la Pizza Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto … perchè ogni pizza si merita il giusto nettare accanto!

Quello che spesso viene ritenuto un cibo semplice e distante dalla cucina gourmet si è rivelato, in realtà, ricco di possibilità. Dalle più semplici margherite e marinare si passa a pizze dagli accostamenti difficili e inediti ma che hanno saputo conquistare il loro pubblico. Tra le tante proposte è difficile non riuscire a trovare la propria pizza dei sogni.

Per gli amanti del tartufo ci sono scelte apposite, anche per chi ama la freschezza dei gamberetti e del pesce, anche! Pure per i vegani la pizza offre numerose possibilità di scelta … e anche il vino riesce ad accompagnare la richiesta.

A tema pizza potrebbero esistere infiniti abbinamenti cibo-vino, non a caso ho creato una categoria apposita per questo wine-pairing, nel blog BWined.

Oggi ad arricchire gli esperimenti, arriva un vino perfetto per la pizza fiori di zucca e prosciutto cotto. Come riesce in questa missione? Puoi scoprirlo proseguendo la lettura!

L’abbinamento tra vino e pizza fiori di zucca e prosciutto cotto

La pizza fiori di zucca e prosciutto cotto rimane nella cerchia delle pizze più classiche, a base bianca. La dolcezza dei fiori di zucca si arricchisce attraverso la sapidità del salume e delle alici, ecco come questa pizza genere interesse al palato, pur essendo composta principalmente da ingredienti a tendenza dolce.


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Le sensazioni del cibo

Le sensazioni del vino


Come dovrà essere il vino giusto in abbinamento?

  • Sicuramente non deve limitare il gioco di dolcezza e sapidità alla base della pizza ma lo deve valorizzare.
  • Inoltre il vino giusto dovrà mettere in evidenza l’aromaticità tenue degli ingredienti presenti, per assaggi ancora più invitanti.

Ci sono vini adatti allo scopo? Sicuramente! In questo articolo te ne propongo uno, gustoso in assolo ma ottimo anche in questo pairing.

Si tratta di un vino bianco, generalmente consigliato in abbinamento a pietanze delicate con i profumi del mare, ma che si è rivelato incredibilmente fascinoso e saporito anche accanto alla sfiziosità di questa particolare pizza.

Riveliamo subito la delizia enoica, protagonista di oggi!

La Vitovska Onavé di Parovel: Colori, Profumi e Gusto

Un racconto vinoso che capita proprio al momento giusto, dal momento che, solo da pochi giorni, si è conclusa la deliziosa kermesse annuale, Mare e Vitovska, dedicata proprio a questo vitigno.

La Vitovska Onavé di Parovel: un Vino perfetto per la Pizza Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto
Vitovska Onavé 2015 – Parovel

Da un’uva tipica di un territorio di confine,  tra due nazioni e diverse tradizioni enogastronomiche, nasce questo bianco del Carso, dai leggiadri profumi fruttati e vegetali, con particolari note minerali.

Un complesso aromatico in cui risuonano piacevolmente soprattutto le note di mela golden e muschio bianco, con timidi accenni floreali di fiori d’acacia e biancospino e, solo apparentemente celati, invitanti sentori di calcare e salgemma.

Una Vitovska in purezza, di medio corpo,  che sfoggia un sorso ricco di freschezza e sapidità, con intense e persistenti note minerali e fruttate che ci guidano verso un abbinamento perfetto … vediamo come!

La Vitovska Onavé di Parovel: un Vino perfetto per la Pizza Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto

Il tratto distintivo più delizioso di questa leggera e fresca Vitovska è senz’altro la sua sapidità: una saporosità intensa ma non eccessiva che riesce facilmente a mitigare e a rendere più gustosa la grassezza e la tendenza dolce di numerose ricette.

Non solo mare, però! Se, di solito, questo bianco friulano viene consigliato con dei primi piatti conditi con crostacei e ortaggi aromatici, di spiccata tendenza dolce, questo non significa che non riesca anche nell’impresa di insaporire e ravvivare ben altre ricette.

Favoloso è il gusto di questa Vitovska anche in abbinamento a una pizza o a una lasagna condita con fiori di zucca e prosciutto cotto.

La tendenza dolce della pasta e la piacevole grassezza del condimento, trovano nella mineralità iodata di questa Vitovska il migliore completamento, per un abbinamento che non stanca mai.

Un vino che può essere facilmente assaporato a tutto pasto, in famiglia o in compagnia d’amici, capace di accompagnare ricette semplici e sfiziose, come questa particolare ma classica pizza con fiori di zucca e cotto  o anche una più fresca pasta con provola e gli stessi profumati e colorati ortaggi.

Tartare di Ombrina con Mele
Tartare di Ombrina con Mele

Se poi volete assaporarla con le ricette di mare, allora provatela con una delle seguenti pietanze super estive: risotto allo zafferano con gamberi, tartare di ombrina con mele, spiedini di mazzancolle e zucchine.

Cheers!

p.s.  Potete reperire la Vitovska Onavé 2015 di Parovel a questo link, a circa 15 Euro.


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