Per Halloween perché non proporre un classico della tradizione gastronomica italiana? Basta aggiungerci il vino giusto per creare una cena da brivido 🙂
Ecco, quindi, che in questo articolo colgo l’occasione per presentare due Vini perfetti per il Risotto alla Zucca!
Un piatto profumato ma delicato nel sapore, basta poco per coprire la tipica aromaticità della zucca e snaturarne il sapore.
Tuttavia, bastano pochi accorgimenti per trovare il vino giusto, in grado di esaltare la semplicità di questo conosciutissimo primo piatto.
Andiamo a conoscere questi due Vini perfetti per il Risotto alla Zucca. Eccoli, basta leggere oltre … e non si parlerà solo di vini bianchi!
1. Pecorino Biologico Tullum 2017 – Feudo Antico
Quello Biologico proposto da Feudo Antico è un Pecorino con un’aromaticità tipica e piacevolmente intensa: consuete note agrumate ed esotiche di ananas a cui si aggiungono fragranze vegetali aromatiche, quasi balsamiche, che richiamano l’erba tagliata, il fieno, il timo, la salvia e la menta.
Un corollario di profumi davvero ottimi per esaltare l’aromaticità di un ortaggio come la zucca.
Se già troviamo piacevolezza nel suo bouquet fruttato ed erbaceo, il sorso di questo Pecorino è ancora più penetrante.
Da un Pecorino abruzzese ben fatto ci si aspetta sempre una bella acidità e così è per il Tullum: appena assaggiato si sente immediatamente l’affilata freschezza, a cui si aggiunge anche una lampante sapidità che chiude l’assaggio su note quasi salate di timo.
Un gran Pecorino abruzzese, con un bellissimo sorso saporito e quella viva freschezza perfetta per vivacizzare la netta tendenza dolce della zucca.
Un vino che rende speciale anche la semplicità di un risotto alla zucca … prova e fammi sapere com’è andata!
Lo puoi trovare online qui, a circa 14 euro.
2. Cortese di Gavi 2017 – La Scolca
Un abbinamento classico e assolutamente delizioso! Il Cortese di Gavi della Scolca con un ottimo risotto alla zucca: successo assicurato.
I profumi del Gavi 2017 dell’Azienda La Scolca esaltano alla perfezione quelli della zucca: mela golden, pera abate, un pizzico di scorza di limone e poi tanti fiori selvatici e aromi d’acacia e verbena.
Un Gavi con un gusto dominato da una freschezza vivace che riporta piacevolmente al palato i sentori agrumati.
Il tocco sapido colpisce dopo, lasciando in bocca una piacevole salinità marina e gessosa.
Un abbinamento oserei dire perfetto, dove vino e piatto vanno a braccetto e dove ogni singolo sapore viene percepito nella sua deliziosa e amplificata originalità.
Provalo e dimmi quanto hai trovato gustosa questa coppia!
Puoi trovare il Cortese di Gavi 2017 della Scolca qui, a circa 9 Euro.
Un Rosso per il Risotto alla Zucca?
Con la ricetta classica del risotto alla zucca è sconsigliabile abbinare un vino rosso … specie se vuoi sentire il sapore della zucca. E’ un piatto in cui troviamo sensazioni evidenti come la tendenza dolce, un po’ di grassezza, la sapidità del parmigiano usato per la mantecatura, una tipica aromaticità e una delicata persistenza gusto olfattiva: caratteristiche che chiamano a gran voce un vino bianco … o, al massimo, un orange wine.
Tuttavia, può bastare una piccola variazione alla classica pietanza per poter assaporare un bel vino rosso in abbinamento alla celebre zucca di Halloween.
Ad esempio, puoi servire il Risotto di zucca su una fonduta di Pecorino, Parmigiano o di Taleggio.
Ecco, a una ricetta elaborata così, puoi abbinare una gustosa e morbida Barbera d’Alba, un rosso, con la giusta acidità e un tannino elegante e vellutato, soffuso ed equilibrato.
In particolare, con un risotto di zucca su fonduta di Taleggio, sta molto bene la Barbera d’Alba Superiore di Cascina Cucco (la trovate qui all’ottimo prezzo di circa 14 Euro) e, a un risotto di zucca su fonduta di Parmigiano, si accompagna con gusto la Barbera d’Alba 2017 di Matteo Correggia (la trovate qui a circa 11 Euro).
Due Barbere d’Alba davvero fantastiche, con un equilibrio da urlo, morbide e setose al palato, di guizzante acidità e un’aromaticità bilanciata su note floreali, fruttate e vegetali.
Infine, devo dire che, contrariamente alle aspettative originarie, un bel piatto di risotto alla zucca su fonduta di Taleggio ha trovato, nei miei esperimenti, un ottimo compagno di viaggio nel rosso di Valtellina di ArPePe.
Un rosso intenso nei profumi ed estremamente morbido, fresco e con quell’aromaticità in grado di esaltare il gusto del Taleggio, senza nascondere il gusto e il profumo tipico della zucca. Un abbinamento che mi ha sorpresa.
Puoi trovare il Rosso di Valtellina 2016 di ArPePe a questo link, a circa 17 Euro.
Conosci altri Vini perfetti per il Risotto alla Zucca? Per altri suggerimenti, dai un’occhiata a questo articolo, interamente dedicato all’abbinamento vino e zucca.
Scegli l’abbinamento che ti attira di più … e fammi sapere cosa degusterai questo Halloween!
Cheers!
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