Ecco un antipasto irrinunciabile per gli amanti dei crudi di pesce! A un profumato Carpaccio di Salmone, Lime e Zenzero serve solo una cosa per risultare più buono … l’accompagnamento del vino giusto.
Bianchi e spumanti sono tipologie potenzialmente ottime nell’esaltare aromi e sapori del piatto. In questo articolo, voglio proprio raccontarvi tre vini, diversi tra loro, capaci d’immortalare questa ricetta, mettendone in risalto gli aspetti più golosi. Tre vini, tre opzioni di abbinamento riuscite, da provare e riprovare.
Carpaccio di Salmone, Lime e Zenzero: Che Vini Abbinare?
Una ricetta semplice e fresca in cui vincono persistenza, tendenza acida, piccantezza e tendenza dolce … con appena un tocco di grassezza, data dalla consistenza del pesce crudo.
Un piatto semplice nella composizione ma non così easy in termini di abbinamento cibo vino.
Per un wine – food pairing gustoso c’è bisogno di un vino persistente e profumato, dotato di buona morbidezza, con un’equilibrata sinergia fresco-sapida, leggero e non troppo caldo e corposo.
Tanti vini italiani rispondono al profilo … per ora ve ne presento tre, davvero speciali in questo abbinamento: ecco qui Tre Vini per il Carpaccio di Salmone, Lime e Zenzero.
Vini per il Carpaccio di Salmone, Lime e Zenzero: Tre gustose Opzioni
Alta Langa Pas Dosé Metodo Classico – Garesio
Da uve di Pinot Nero e Chardonnay, vinificate in bianco, questo Metodo Classico piemontese brilla nel calice per tanti motivi, tutti gustosi. E’ bello da vedere, ha un perlage finissimo e scoppiettante e un colore cristallino. I profumi sono particolarmente piacevoli, ne senti subito la fragranza e la mineralità appena lo stappi, con sensazioni di noccioline salate e croissant. Aromi che si ampliano con note succose di frutta fresca e agrumi.
Un gusto sensazionale quanto la sua aromaticità: super rinfrescante e dalla persistenza agrumata, ammorbidito dal tocco setoso del perlage e da ritorni burrosi e fragranti.
Buono pure nel prezzo, un Alta Langa da provare e riprovare … poi accanto a un carpaccio con lime e zenzero è di una piacevolezza unica. Da apprezzare anche con le seguenti ricette: crudo di gamberi rossi al mandarino, spiedini di mazzancole, frittura di calamari e gamberi.
Ribolla Gialla 2020 – Petrucco
Comincio proprio a pensare che i bianchi in casa Petrucco siano tutti speciali. Ho gustato il loro Pinot Grigio, ottimo compagno per sushi e sashimi, e il loro Sauvignon Blanc, fantastico con un pollo al limone … la loro Ribolla Gialla in purezza non è da meno. Un concentrato di aromaticità succosa e fresca, con un gusto morbido e piacevolmente agrumato. Un vino beverino e, contemporaneamente, ricco di sensazioni: quando la semplicità del bere è anche sinonimo di gusto e piacere. I suoi intensi profumi fruttati, la bella sinergia fresco – sapidità, unita al finish setoso e carezzevole, rendono questa Ribolla una grande compagna di un carpaccio particolare come questo arricchito da lime e zenzero.
Una Ribolla che fa splendida figura anche accanto a una tempura di gamberi e verdure e con una frittura di gamberi in panatura di cocco. Una vera amica di ricette leggere, sfiziose ed esotiche.
Riesling Alto Adige Val Venosta – Falkenstein
Un riesling dell’Alto Adige dagli spiccati profumi fruttati ed erbacei, dalle note agrumate evidenti, con sensazioni di lime, bergamotto, fiori d’acacia, mela Golden, salvia e timo. Freschissimo nei profumi come all’assaggio. Un gusto dai vivi ritorni citrini, stemperato al punto giusto da una persistenza setosa, con ricordi di frutta invernale, rinvigorita da una delicata scia sapida.
Aromatico, energico ma equilibrato … ottimo per arricchire ancora di più il fascino di un carpaccio d’Salmone con lime e zenzero, senza acuirne acidità e piccantezza. Un Riesling che fa un figurone anche accanto a un bel piatto assortito di sushi e sashimi, persino in ricercate versioni fusion.
Altri Vini per Crudi di Pesce?
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Il Pinot Grigio di Petrucco: un ottimo Vino da Sushi
Il Vino per il Sushi
Vino e Poke: Guida all’Abbinamento tra Vini e Poke Bowl
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