Visto che siamo ancora in tempo e prima di scordarmi voglio parlarvi di un abbinamento semplice, classico ma di sicuro effetto, su cui si può sempre puntare in caso di dubbi, specialmente in questo periodo dell’anno.
In questa stagione a chi non andrebbe di assaggiare un buon risotto o una pasta agli asparagi? Una pietanza che nonostante i pochi e semplici ingredienti è capace di accontentare i gusti di tantissime persone: una pietanza su cui puntare anche per creare un ottimo abbinamento cibo-vino.
La cultura enogastronomica italiana ci offre spesso conferme proprio in questo caso: c’è infatti una tipologia di vino vivamente raccomandata, per le sue caratteristiche organolettiche, quando si cucinano primi piatti con un condimento di asparagi.
Tra l’altro la tipologia di vino consigliata per questo abbinamento è in grado di piacere potenzialmente a tutti per i suoi vividi profumi, la sua freschezza e il suo sapore splendidamente sapido.
Avete già capito di quale vitigno e tipologia di vino sto parlando?
Ormai, soprattutto se avete letto qui e gli altri numerosi post sugli abbinamenti, saprete che in questo caso abbiamo senz’altro bisogno di un vino bianco. Ma quale vino bianco?
Protagonista dell’abbinamento di oggi, insieme alla pasta con asparagi, sarà un Sauvignon dell’Alto Adige e non un Sauvignon qualunque, ma quello della Kellerei Kaltern, acquistato ad Eataly Roma all’ottimo prezzo di circa 9 Euro.
Quindi è il Sauvignon il misterioso vitigno in grado di regalare splendidi vini da abbinare a dei primi piatti con protagonisti gli asparagi!
Ovviamente non tutti i Sauvignon si prestano bene a questo abbinamento, ma quelli alto-atesini si mostrano molto propensi in tal senso, sulle base di ottime ragioni.
Il Sauvignon delle vigne alto-atesine prossime al lago di Caldaro rende un vino con dei profumi e dei sapori veramente caratteristici. Innanzitutto le forti escursion termiche permettono alle uve di produrre un Sauvignon ricco di acidità, caratteristica essenziale negli abbinamenti con piatti a tendenza dolce … e degli spaghetti agli asparagi ne hanno da vendere!
Inoltre il terreno e il microclima di queste zone favoriscono anche la creazione di un Sauvignon di buona sapidità, con spiccate note saline, e dall’intenso profilo aromatico … senz’altro due delle caratteristiche più piacevoli di questa tipologia di vino bianco
Ovvio che il Sauvignon dell’Alto Adige non sia solo un vino adatto all’abbinamento di cui parliamo oggi; le sue potenzialità comprendono anche accostamenti perfetti con pesci cucinati al forno, primi piatti a base di crostacei e di funghi, ma la sua particolare e specifica aromaticità esalta perfettamente odori e sapori propri degli asparagi.
Quindi non solo primi piatti a base di asparagi, ma anche antipasti e secondi di pesce in cui, come contorno, questi ortaggi possono dare quel quid in più nell’abbinamento cibo-vino.
L’abbinamento con il Sauvignon di Kaltern
Quel quid in più si ottiene proprio accostando delle bavette agli asparagi al Sauvignon 2014 della Kellerei Kaltern.
I profumi sono quelli più piacevoli e tipici dei Sauvignon di questo territorio: evidenti aromi fruttati che ricordano le pesche, le albicocche e qualche nota agrumata, netti profumi di erbe aromatiche e soprattutto di salvia e infine lievi note floreali di mimosa.
Si tratta di un Sauvignon di buona freschezza e grande sapidità, caratteristiche che agiscono in sinergia per mitigare la tendenza dolce della pasta e degli asparagi.
Tuttavia sono soprattutto i profumi del vino, chiaramente percepibili anche all’assaggio, che determinano la bontà dell’abbinamento: unendosi all’aromaticità caratteristica degli asparagi ne aumentano e ne prolungano il gusto in fase di assaggio e, allo stesso tempo, la scia sapida del vino ne attenua la tendenza dolce.
Pertanto in questo abbinamento la pietanza protagonista diventa ancora più buona poiché si può degustare più a lungo.
Un abbinamento di stagione sicuramente da non perdere e non dovete preoccuparvi … in fondo c’è ancora un buon mesetto per (ri)degustare i primi piatti di asparagi assieme all’ottimo Sauvignon della Kellerei Kaltern.
… un ultimo consiglio! Se non avete voglia di un primo piatto con gli asparagi, provate pure il Sauvignon 2014 della Kellerei Kaltern con un antipasto di asparagi e gamberi o asparagi e capesante.
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