Finora ho sempre parlato in generale dei Vini perfetti per il Sushi … e per il Sashimi?
La delicatezza del pesce crudo, preparato alla classica maniera giapponese, richiede delle particolari doti di finezza e delicatezza da parte del vino scelto per accompagnarlo.
Dalla nostra penisola provengono moltissimi vini capaci di esaltare il gusto del pesce non cotto, guarnito solo da qualche goccia di soia e, magari, da un filo di olio evo.
Recentemente, ne ho provato uno che, nella sua leggerezza e con un carattere perfettamente delineato, riesce superbamente nell’impresa di esaltare il gusto marino del pesce crudo, senza nascondere nulla.
Un abbinamento in cui si riesce veramente a percepire la freschezza del pescato e la sua genuina naturalezza.
Curiosi di scoprire questo Vino perfetto per il Sashimi?
Eccolo che arriva!
Il Contessa Brut di Doria Di Montalto: un ottimo Vino per il Sashimi
Profumi di grande freschezza per un metodo Martinotti dell’Oltrepò Pavese che riesce ben a valorizzare la natura del Riesling Renano in binomio alla rotondità e all’equilibrio dello Chardonnay.
Un’aromaticità che emana netti e guizzanti sentori agrumati e di frutta croccante a polpa bianca. Un complesso in cui risuonano anche i profumi del gelsomino e le note minerali della silice.
L’assaggio è freschissimo: riuscite veramente a immaginarvi seduti in spiaggia, sferzati dalla brezza marina, gustando qualche sfizioso spuntino di pesce.
Un gusto in cui si sente chiaramente il sapore dei limoni della costiera amalfitana e in cui fanno capolino anche dei delicati sentori di fiori di campo.
Un assaggio di misurata mineralità che si conclude coerente con rimandi citrini e un pizzico di saporosità.
Il Contessa Brut riesce ad arricchire la tendenza dolce generale del pesce crudo e a mitigare la sensazione tattile di grassezza che lascia in bocca.
Un abbinamento in cui la naturalezza marina del pesce si condisce con la saporosità agrumata del vino, senza minimamente scomparire nel confronto: un risultato davvero perfetto, specialmente se consideriamo che l’obiettivo del sashimi è proprio quello di far gustare il vero sapore del pesce, senza alterarlo.
Un vino che è perfetto con il pesce crudo ma che potete sfruttare per valorizzare la delicatezza di una sogliola alla mugnaia o anche di un più raffinato calamaro ripieno di pesce persico.
Uno spumante sfizioso e degli abbinamenti perfetti per incoraggiare l’arrivo dell’Estate.
Cheers!
p.s. Lo potete trovare online qui, a circa 11 Euro.
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