Vino? Vini! Nell’abbinamento Vino e Saltimbocca alla Romana le opzioni sono numerose. Per scegliere il vino migliore nell’esaltare la delicatezza, la sapidità e l’aromaticità di questo classico della cucina romana – e dell’intera penisola – dai un’occhiata ai seguenti accorgimenti.

Vino e Saltimbocca alla Romana – Quali Scegliere?

Nella scelta del Vino per i Saltimbocca della Romana dobbiamo prima apprezzare sapori e aromi del piatto. Protagonista è la tendenza dolce della carne di vitello, cotta velocemente in padella con il burro, leggermente infarinata. A questa si aggiungono i profumi della salvia e la sapidità tipica del prosciutto crudo. Sapori e aromi semplici da definire, facili da apprezzare. Per esaltare le doti della ricetta serve un vino dotato di freschezza, abbastanza morbido e non troppo sapido, profumato e di buona persistenza gusto – olfattiva. Un quid in più lo possono fare gli aromi del vino. Per mettere bene in luce quelli della ricetta, la migliore aromaticità è quella di un vino dalla decise nuance fruttate, erbacee e delicatamente agrumate.

Il Friulano 2020 di Rocca Bernarda: un'ottima recente scoperta in abbinamento ai Saltimbocca alla Romana
Il Friulano 2020 di Rocca Bernarda: un’ottima recente scoperta in abbinamento ai Saltimbocca alla Romana

Spumanti, Bianchi, Rosati e Rossi in Abbinamento ai Saltimbocca alla Romana

Dalla descrizione fatta, già possiamo capire che i vini più adatti sono spumanti, bianchi e rosati … ma anche alcuni rossi non vanno esclusi, specie se i Saltimbocca sono conditi con un sughetto abbondante . Spumanti, Bianchi, Rosati, Rossi … tutti possono essere validi accanto ai saltimbocca alla romana: bisogna solo scegliere quelli giusti tra le tante tipologie esistenti, già solo in Italia.

Vino e Saltimbocca alla Romana – gli Spumanti

Per questo abbinamento servono spumanti corposi, di buona persistenza, adatti alla succulenza della ricetta. Qui la freschezza deve far coppia con pienezza e, pertanto, le bollicine migliori per dei saltimbocca alla romana devono avere un buon élevage alle spalle, a contatto con i lieviti. La scelta ricade soprattutto su dei metodi classici a base di Chardonnay, Pinot Nero … ma non si esclude il valido contributo di altri vitigni, come ad esempio il Pignoletto dei Colli Bolognesi.

In un abbinamento Vino e Saltimbocca alla Romana, gli appassionati di bollicine possono senz’altro fare affidamento su alcuni Franciacorta, Trento DOC e Oltrepò Pavese, anche in versione rosé,  e sul particolare Pignoletto Spumante, elaborato in Metodo Classico.

 Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Spumanti adatti
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Spumanti adatti

Vino e Saltimbocca alla Romana – i Bianchi

Tra i vini bianchi la scelta è ancora più ampia. In abbinamento a dei saltimbocca vanno bene bianchi di media struttura, con una piacevole freschezza gustativa e un’aromaticità giocata soprattutto su note fruttate e, magari, anche erbacee.

  • Frascati Superiore – ecco una scelta territoriale, in cui è l’aromaticità di vino e ricetta insieme a uscire vittoriosa. Il Frascati è un bianco profumato, di buon corpo e morbidezza, con un finish fresco e succoso che ben sposa l’unione tra carni bianche e salumi.
  • Pinot Bianco del Trentino Alto Adige o del Collio – con quegli aromi particolari, in cui spiccano le note degli agrumi e della frutta estiva, guarnite da timide sensazioni di erbe officinali, si tratta di vini ideali nell’accompagnare la ricetta dei saltimbocca con il giusto equilibrio.
  • Friulano dei Colli Orientali del Friuli o del Collio – un vitigno e dei vini che si abbinano bene alla sapidità del prosciutto, per aromaticità e persistenza. Bianchi dotati di freschezza e mineralità in armonia, perfetti nell’esaltare ancora di più la salinità del piatto, andando pure a insaporire la tendenza dolce della carne, senza acuire troppo quella del salume.
  • Bianco dei Colli di Faenza  – un bianco da apprezzare in gioventù, prevalentemente a base di Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pignoletto, fresco e dal tocco setoso, guarnito con un’aromaticità perfetta per accompagnare dei saltimbocca alla romana, con note di fiori d’acacia, mela Golden e salvia.
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico – in questo elenco non può mancare il fascino fruttato e fragrante, morbido ed equilibrato, di un buon Verdicchio. Il Classico dei Castelli di Jesi vanta quei profumi e quella persistenza aromatica che sono perfetti nel mettere in luce il gusto migliore di un piatto in cui erbe, carni bianche e salumi si trovano insieme.
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Bianchi adatti
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Bianchi adatti

Vino e Saltimbocca alla Romana – i Rosati

Nella scelta dei rosati, da abbinare ai saltimbocca alla romana, seleziona quelli freschi, non troppo intensi e corposi, dai profumi fruttati, floreali, citrini ed erbacei, caratterizzati da una piacevole sinergia fresco-sapida. A questa descrizione rispondono le seguenti tipologie, perfette nell’arricchire con armonia il gusto e gli aromi di questo secondo piatto.

  • Lagrein Rosato – un Lagrein in veste rosa. Fresco, succoso, ricco di profumi fruttati e balsamici, la giusta unione di aromi e sapori che serve per esaltare quel connubio di salumi, erbe e carni bianche che è alla base dei saltimbocca.
  • Garda Rosato DOC – vengono prima i salumi o il Garda Rosato? Questo rosé, a base di vitigni internazionali, come Merlot e Cabernet Sauvignon, ha quel fascino succoso, fruttato e beverino, che fa faville nel mettere in mostra i lati più gustosi dei classici saltimbocca.
  • Sicilia Rosato DOC – i rosati siciliani, a base soprattutto di uve autoctone, come il Nero d’Avola, il Frappato e il Nerello Mascalese, sono ottimi per freschezza e aromi nell’accompagnare la sfiziosa sapidità e i profumi tipici di questa ricetta. Rosati dalle piacevoli sensazioni fruttate, corredati da note floreali ed erbacee che esaltano l’aromaticità di tutti gli ingredienti presenti.
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Rosati adatti in abbinamento
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Rosati adatti in abbinamento

Vino e Saltimbocca alla Romana – i Rossi

Bandita la maturazione in legno, i rossi adatti ad accompagnare i Saltimbocca alla Romana sono quelli affinati in acciaio, dai profumi freschi e succosi, poco tannici dal momento che non abbiamo particolare sugosità nella ricetta. Tra i più adatti troviamo sicuramente i seguenti:

  • Valpolicella– nato da un blend delle più tipiche uve di Valpolicella, come Corvina, Rondinella e Molinara, il Valpolicella Classico, in versioni giovani e fatte maturare brevemente, offre un gusto morbido, fresco e poco tannico. L’equilibrio giusto che serve accanto a questa particolare ricetta.
  • Bardolino– un rosso veneto, a base soprattutto di Corvina Veronese, dagli spiccati profumi fruttati. Un gusto succoso accompagnato da una bella freschezza e una personalità equilibrata. Un rosso che, spesso, regala anche aromi agrumati … il tocco acidulo in più che vivacizza il sapore delle carni bianche e non solo. Non è un caso che il Bardolino venga spesso consigliato come rosso da pesce.
  • Marzemino d’Isera –  un rosso Trentino, a base delle omonime uve, segnato da profumi fruttati e floreali, con una piacevole sapidità e un buon equilibrio gustativo.
  • Lagrein Trentino– nelle versioni più giovani e meno intense, è un rosso che esalta davvero bene la tipica sapidità dei salumi, accompagnandola senza accentuarla troppo. Un rosso generalmente dotato della giusta struttura e trama tannica che serve a valorizzare la ricetta senza travolgerla.
  • Barbera Colli d’Imola – una particolare Barbera, dall’anima “bolognese”, ideale anche in una versione frizzante, dai profumi vinosi e dal gusto fresco, perfetta per insaporire la tendenza dolce delle carni bianche e accompagnare la sapidità e gli aromi del prosciutto crudo e dei salumi in generale.
  • Cesanese di Affile – un vitigno da grandi rossi, potenti e persistenti, ma anche da vini più piacevoli, succosi e beverini. Quando maturato unicamente in acciaio, questo vitigno autoctono del Lazio regala vini dall’impronta fruttata e boschiva, succosi ed equilibrati, con una piacevole freschezza gustativa … ottimi con dei saltimbocca alla romana.
  • Frappato Sicilia DOC – se i rosati a base di frappato sono una buona scelta accanto ai saltimbocca alla romana … i rossi vantano la stessa personalità con un tocco di forza tannica e persistenza in più.
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Rossi adatti in abbinamento
Vino e Saltimbocca alla Romana: Alcuni Rossi adatti in abbinamento

Vino e Saltimbocca alla Romana … la ricerca continua

Hai già trovato il tuo vino del cuore accanto ai Saltimbocca alla Romana? Raccontacelo nei commenti.

Gli esempi di abbinamento presenti in questo articolo sono solo l’inizio di una ricerca ancora lunga, ma chi ben comincia …

Se vuoi, nel seguente post, trovi un altro vino particolare, sempre adatto ad accompagnare anche  il fascino dei Saltimbocca alla Romana.

https://www.bwined.it/il-mercurio-dellazienda-agricola-rocchi/

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