Accendi i tuoi sensi al Casale della Mandria con il viaggio sensoriale proposto dallo Chef Giuseppe Verri e Carol Agostini, più che esperta sul tema del gusto e autrice del libro “Cena con fattura d’amore”.
Per entrare nella tana del bianconiglio dei sapori la traversata non è lunga, specie se sei di Roma.
L’agriturismo Casale della Mandria si trova, infatti, alle porte della capitale, tra i Castelli Romani e precisamente a Campoleone di Lanuvio, immerso nella campagna alle pendici di Velletri.
Un luogo ricchissimo di testimonianze artistiche ed archeologiche, nonché enologiche e culinarie.
Sono proprio i luoghi che ospitano prestigiose aziende vinicole, come Omina Romana, Cantine Silvestri e l’Azienda La Luna nel Casale, a fare da cornice al Casale e alle sue proposte culinarie.
Il Viaggio Sensoriale al Casale della Mandria entrerà nel vivo il 25 Ottobre, guidato da pietanze speciali preparate per l’occasione e raccontate in maniera inedita da Carol … un’esperienza che solleticherà papille gustative e tutto il resto!
Un’avventura delle meraviglie pensata per tutta la famiglia, per avvicinare sempre più persone a una cultura enogastronomica buona e consapevole, in una location bucolica e dall’antico charme.
I bambini che verranno coinvolti nella scoperta dei sensi, avranno un menù a loro dedicato.
Scopri come partecipare a questo Viaggio Sensoriale alle porte di Roma, continuando la lettura!
I piatti di Giuseppe Verri lungo il viaggio sensoriale
Quella dello chef Giuseppe Verri è una cucina genuina, segnata dalla voglia di riscoprire ricette antiche e modi veri di trattare gli ingredienti.
Originario di Lanuvio, Giuseppe Verri è cresciuto conoscendo e assaporando le caratteristiche del luogo, ecco perché le sue ricette abbracciano gli ingredienti della sua vita e della campagna romana con le sue storie.
Protagonista del viaggio sensoriale alle porte di Roma sarà la sua Maza, un impasto per focaccia che si realizza con 4 farine e con ben 15 giorni di lievitazione: una ricetta mistica e, allo stesso tempo, una realtà storica che si lega ad alcune antiche leggende della zona, legate al culto della dea Giunone, che a Lanuvio aveva il santuario regionale più importante, quello di Iunone Sospita.
Il culto della dea Giunone Sospita e del serpente è documentato a Lanuvio dagli storici Livio e Properzio e da Cicerone, nella sua Naturalis Historia.
Secondo il rituale, ogni Primavera, sette fanciulle dovevano portare delle focacce in dono al serpente, sacro alla dea, per favorire la fertilità dei campi e l’abbondanza delle messi. La non accettazione della focaccia da parte del serpente avrebbe comportato una stagione all’insegna degli squilibri tra uomo e natura.
Il luogo di svolgimento del rito, l’antro del sacro serpente, corrisponderebbe all’attuale Grotta Pantanacci, situata tra Lanuvio e Genzano di Roma; un sito archeologico dove sono stati riscoperti centinaia di ex-voto, vale a dire offerte destinate proprio al culto locale.
Un mito testimoniato anche attraverso la coniazione di monete, con la rappresentazione di una fanciulla di fronte al serpente (I sec. a.C.).
Anche per questo il viaggio sarà multisensoriale, anche l’udito sarà deliziato dal racconto dei piatti gustati, grazie all’esperienza narrativa di Carol.
Ho scritto volutamente “anche” perché le sorprese di questa gustosa esperienza, al Casale della Mandria, non terminano qui.
Lo chef, infatti, da 36 anni è anche scultore e la sua arte sarà partecipe della cena, scelta da tempo con l’obiettivo di arricchire il contesto rurale della tenuta con elementi che ne suggeriscono la storia.
Un’azienda agricola che descrive a tutto tondo lo spirito poliedrico di Giuseppe Verri che dalle materie prima coltivate, come grano, pomodori e luppolo, ottiene e trasforma i frutti della terra in un’esperienza gastronomica viva.
La narrazione di Carol Agostini durante il viaggio sensoriale
Non stai per partecipare a una semplice cena! La dicitura “viaggio sensoriale” è stata scelta appositamente, per apprezzare pienamente le ricette presentate, abbracciando un modo di mangiare calmo, consapevole e allo stesso tempo giocoso. Una via per capire e amare i sapori, comprendendo meglio i nostri gusti.
In questa impresa, il Virgilio sarà Carol Agostini, direttrice dell’agenzia di comunicazione e marketing Food and Wine Angels ed editor della rivista online Papillae Magazine.
Con un’esperienza da chef e imprenditrice nel settore wine & food, Carol si è dedicata alla narrazione dei sensi, attraverso l’organizzazione di masterclass e corsi di formazione proprio in ambito enogastronomico.
Quello di Carol è un approccio olistico alla degustazione, volto a una migliore comprensione, e quindi apprezzamento, di ciò che si gusta e di come lo si gusta.
L’ambiente stesso, così come l’occasione, sono elementi che influenzano le nostre percezioni in ambito gastronomico, rendendo ogni assaggio unico. Ecco perché nel ricco viaggio sensoriale al Casale della Mandria, sarà essenziale avere una guida capace di riunire mente, cuore e palato.
Una narrazione speciale per una serata straordinaria.
Viaggio sensoriale alle porte di Roma: quando, dove e come
Il quando e il come li ho già accennati, ora resta da chiarire come partecipare al Viaggio Sensoriale presso l’Agriturismo Casale della Mandria, guidato dalle ricette di Giuseppe Verri e dal racconto interattivo di Carol Agostini … di seguito tutto ciò che serve:
- Quando: 25 Ottobre, dalle ore 20.
- Dove: Agriturismo Casale della Mandria, Via Mediana Bonifica 23, 00075 Lanuvio (RM) 📍
- Costo: 50 Euro a persona, previa prenotazione.
- Come: info e prenotazioni entro il 22 Ottobre, al numero 3395321107.