Protagonista di oggi è l’Ombra Blu, un Sovana Rosso Superiore DOC, prodotto nell’affascinante Maremma etrusca da Sassotondo. Un vino che è un concentrato equilibrato di profumi e sapori, un rosso dal carattere minerale, che unisce giusta morbidezza a una misurata grinta tannica. Proprio il suo particolare equilibrio, insieme a un’irresistibile aromaticità lo rendono il match perfetto anche per le ricette più inaspettate e – credimi – sono abbinamenti da provare.
Sassotondo e il Sovana Rosso
Ho già parlato della Cantina Sassotondo, qui e qui ad esempio, e ho avuto modo di apprezzarne ogni vino. Bianchi e rossi dalla personalità genuina e ben definita che sono ottima testimonianza di un territorio dalla lunga tradizione vinicola, con tante potenzialità. Dai terreni tufacei, di natura vulcanica, su cui poggiano le vigne di Sassotondo, nascono ricche uve di Sangiovese, Merlot e Ciliegiolo, tre dei vitigni più coltivati di questo areale, nel Sud della Toscana, racchiuso tra i tre paesi gioiello di Pitigliano, Sovana e Sorano.
La denominazione Sovana è relativamente giovane, creata nel 1999 per dare maggiore visibilità alle potenzialità di vini rossi davvero espressivi del loro terroir così particolare, dal punto di vista storico, geologico e naturalistico. Protagonista di questa DOC è proprio il Sangiovese, grande autoctono di Toscana, che rappresenta il Sovana Rosso al 50%. Al blend possono poi contribuire altri vitigni, locali e internazionali, come proprio il Ciliegiolo, il Merlot, il Cabernet Franc, l’Aleatico e altri ancora.
Allora … come nasce la bontà particolare dell’Ombra Blu?
L’Ombra Blu di Sassotondo: Sovana Rosso Superiore
L’Ombra Blu viene realizzato da uve di Sangiovese (60% del blend) in unione a grappoli di Merlot (20%) e Teroldego (20%). La fermentazione delle uve avviene in maniera spontanea, senza inoculo di lieviti selezionati, e il successivo elévage viene svolto sia in barrique sia in acciaio, per un periodo di 12 mesi. Dopo l’assemblaggio, il vino affina in bottiglia per almeno 6 mesi, prima di essere messo in commercio.
L’Ombra Blu di Sassotondo: Profumi e Gusto
Hai visto come nasce, ora provo a raccontarti com’è. Buono lo è di certo ma perché? I suoi profumi sono intensi, uno di quei rossi che appena lo stappi senti subito l’aromaticità delle ciliegie. Nuance che ricordano la frutta matura e polposa, che si ampliano con sensazioni di prugne e lamponi. Non c’è solo frutta nell’Ombra blu. Ogni calice esprime anche vivide sensazioni speziate e di erbe di macchia, con sentori quasi di bacche di ginepro, di cannella e finocchietto selvatico. Assaggiando l’Ombra Blu ne apprezzi subito la spiccata mineralità, la piacevolezza dei tannini, grintosi ma non invadenti, e la persistenza lunga, ben dosata tra dolci ricordi fruttati, caldi ritorni speziati e soffusi richiami balsamici.

L’Ombra Blu di Sassotondo: i Migliori Abbinamenti
L’Ombra Blu è un rosso dal carattere forte e ben delineato. Soprattutto con la sua particolare sapidità è un rosso che si presta ad abbinamenti anche inaspettati. Con salumi e carni rosse fa di certo una grande figura, dal momento che la sua personalità, fruttata, speziata e balsamica, sposa bene il gusto degli insaccati, specialmente se arricchiti con aromi. Non a caso l’Ombra Blu si accosta bene a semplici taglieri di finocchiona o di salame (anche di cinghiale) affumicato alle erbe.

Con i formaggi, la sua spiccata sapidità lo rende ottimo compagno di quelli a pasta filata o semidura, non troppo saporiti: un rosso da non scordare accanto a dell’Emmenthal, a dei tomini o a della scamorza ai ferri.
Con le carni rosse … be’, ci sta alla perfezione. L’Ombra Blu è fantastico accanto a degli straccetti ai funghi o a una classica e succulenta tagliata di manzo, da solo basta a insaporire e a profumare gli ingredienti.

Infine, per tutti i vegani e i vegetariani, posso affermare, con sicurezza e gusto, come l’Ombra Blu di Sassotondo sia un rosso perfetto in abbinamento al gusto pseudo-dolce e alla particolare consistenza delle lenticchie. Con i suoi aromi e la sua saporosità, questo Sovana superiore completa magnificamente il gusto di un risotto con lenticchie, funghi e rosmarino o, addirittura, anche solo di una polenta con lenticchie rosse ed erbe aromatiche.