Dici Chianti e si apre un mondo. Se, però, dici Vigna di Pallino sei sicuro di gustare un rosso tipico e buono, con tante succulenti possibilità di abbinamento. Realizzato dalla Tenuta Sette Ponti, questo Chianti Riserva viene prodotto con sole uve di Sangiovese, raccolte nell’omonima Vigna. Un rosso che non è semplice vino ma il racconto di un vigneto e del suo speciale legame con le uve. Non mi è solo piaciuto, l’ho adorato. Pensare che non sono mai stata una grande fan del Chianti e questo riesce a unire ottimi sapori a un bel prezzo.
Il Vigna di Pallino: il Chianti secondo la Tenuta Sette Ponti
La Tenuta Sette Ponti, proprietà della famiglia Moretti dagli anni ‘50, si trova in Valdarno, un territorio boschivo di grande fascino, tra Firenze e Arezzo. L’azienda si estende per ben 330 ettari, ma solo una cinquantina sono coltivati a vigna. Per la parte restante la tenuta raccoglie boschetti ricchi di flora e fauna e una natura tipica e incontaminata … come la personalità dei vini prodotti. Un terroir che è patria ideale per un vitigno come il Sangiovese, grazie ai pendii collinari non troppo elevati e a un suolo formato da argille e calcare. Come tutti i vini della Tenuta, il Chianti Vigna di Pallino nasce per raccontare le sue uve, perché è tra i filari che si fanno nascere i vini, come afferma il proprietario Antonio Moretti Cuseri.
Il Chianti Riserva Vigna di Pallino: Colore, profumi e gusto
Considerando che l’ho pagato circa 15 euro, non mi aspettavo tanta bontà … ma mi piace sempre stupirmi in positivo. Già il colore è bello. Mentre facevo la foto – di cui di solito mi secco, poiché mi tiene lontana dall’assaggio di vino e cibo – mi sono trovata a pensare: “Caspita! Ha un colore così vivo che viene bene persino nelle foto scattate da me”.
Un rosso che profuma di ciliegie e lamponi, con note di frutta secca, erba tagliata, rabarbaro e delicate sensazioni speziate e tostate che rimangono in sordina. Ancora meglio dei profumi è il gusto di questo Chianti, dotato di bella freschezza, di una mineralità ferrosa e di tannini decisi che asciugano un po’ l’assaggio. Morbido ma non troppo … quando si dice ferro e seta . Un assaggio che regala al palato una ricca ed equilibrata persistenza, in cui riascoltare tutte le sensazioni aromatiche percepite, con ritorni di frutti rossi, noci, cannella e caffè. Certo, l’annata 2016, assaggiata oggi, può già vantare un ottimo equilibrio e una bella evoluzione, rispetto alla più recente 2020.
Il Chianti Riserva Vigna di Pallino: i Migliori Abbinamenti
Il Chianti Riserva Vigna di Pallino è un rosso che, negli abbinamenti con il cibo, ama i profumi boschivi e le ricette dotate di grande persistenza. Un vino che si abbina facilmente anche a ricette vegetariane, purchè ricche d’aromaticità e gusto. Per questo si tratta di un Chianti ottimo anche solo con delle bruschette con salsa tartufata o con dei tacos farciti con melanzane alla parmigiana. Risulta, però, ancora più gustoso accanto a una tagliata di manzo ai funghi, di cui accompagna alla perfezione la genuina succulenza e i nitidi profumi, grazie alla fitta trama tannica, l’abbraccio intenso e caloroso e la piacevole sapidità.
Scopri i migliori abbinamenti per le varie tipologie di Chianti, nell’articolo tutto dedicato a questo famoso rosso toscano.
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