1,2, 3, via! E’ ora il momento di scegliere i Vini per le Feste: quelle bottiglie che rendono i momenti conviviali ancora più speciali. Vini di qualsiasi colore e tipologia che rendono tutti felici, perché sono buoni, sotto molto aspetti. Che la tua scelta si basi su determinati sapori e profumi, su denominazioni o sul rapporto qualità-prezzo … ecco una guida rapida e allegra per aiutarti a scegliere i migliori Vini per le Feste: quelli che piacciono a teee!
I Vini per le feste: come sceglierli?
Nei periodi festa, soprattutto durante il Natale e il Capodanno, le tavole vengono imbandite. Non solo in quantità ma anche in ricercatezza. Spesso, infatti, durante questi festeggiamenti, si preparano e si mangiano piatti tradizionali o, comunque, cibi che normalmente non gustiamo, perché più elaborati.
Pensa a un cotechino con le lenticchie, a un tacchino farcito, a un ricco arrosto, alle tartine con salmone affumicato, alle fritture di pesce e all’anguilla … non sono ricette che gusti tutto l’anno.
Ecco perché i Vini per le Feste vanno scelti per la loro capacità di accompagnare piatti speciali, non per forza costosi e complessi ma tipici dell’occasione. Poi, ovviamente, ognuno avrà il suo menù delle feste. C’è chi opta per preparazioni carnivore, chi per il pesce, chi per tavole rigorosamente vegetariane e chi, invece, alterna tutti gli ingredienti.
I Vini per le feste, che voglio suggerirti qui, sono capaci di vincere su ogni tavola. Continua la lettura per scoprirli.
I Vini per le Feste in base al Menù
Per scegliere i Vini per le Feste che fanno al caso tuo, orientati in base al menù. Sapendo già cosa probabilmente mangerai, potrai scegliere le tipologie di vino più adatte per rendere ogni boccone un’imperdibile delizia.
Scegliere i Vini per le Feste: gli antipasti
Di carne, di pesce, vegetariani, vegani, con tutto insieme: il mondo degli appetizer è vasto. Per fortuna che tanti vini ci vengono in soccorso. Gli antipasti delle feste possono mettere insieme pane, salumi, uova, formaggi, verdure e pesce. Immagina dei canapé assortiti, con un formaggio cremoso e del salmone affumicato, delle tartine con uova e caviale, delle girelle di sfoglia con formaggio e prosciutto, delle tartine burro, alici e pachino, dei carciofi fritti, delle uova ripiene e così via.
Questi golosi stuzzichini possono essere accompagnati, principalmente, da tre tipologie di vini:
Bollicine
Metodo Classico o Charmat? Se i tuoi antipasti sono prevalentemente vegetariani e a base di pesce, magari anche a crudo, e includono leggere fritture, allora puoi scegliere le bollicine profumate e super rinfrescanti di un croccante Prosecco di Valdobbiadene. Ti stupirà vedere come molti dei Prosecchi di qualità riescano a esaltare ricette con protagonisti anche ortaggi difficili, come carciofi e radicchio.
Se il tuo antipasto è più ricco di formaggi, magari anche più saporiti, come Brie o scamorza, e di salumi, oppure prevede assaggi di pesce più ricchi, allora ben venga l’accompagnamento di un Metodo Classico. Franciacorta, Trento DOC, Oltrepò Pavese … Champagne. Queste bollicine sono le più adatte anche accanto alle ricette in cui le verdure si accompagnano ai salumi.
Le versioni Blanc de Blancs di Champagne e Franciaciorta, così come i Trento DOC e gli Alta Langa, a base di sole uve di Chardonnay, sono le bollicine più adatte per accompagnare gli antipasti di mare, crudi e caldi.
Nei finger food in cui a vincere sono i salumi, in versione “nature”, accompagnati da olive, verdure grigliate o sott’olio, mozzarella o formaggi freschi, libera anche il potere di un Metodo Classico Rosé.
Vini Bianchi profumati, giovani e leggeri
A volte, dopo un ricco antipasto, ti sembra di aver già mangiato. Alcuni appetizer sono infatti delle vere e proprie portate, tanto sono ricchi e gustosi. Pensa a un’insalata di mare, a delle uova ripiene, a una torta rustica, alle capesante gratinate, al sauté di cozze accompagnato dal pane casareccio.
Per ricette di questo tipo, scendono in campo i vini bianchi. In questo caso scegli un vino giovane, affinato brevemente in acciaio, profumato, leggero in alcool e dal gusto rinfrescante.
- Un Lugana, un Soave, un Pignoletto: perfetti accanto alle ricette a base di verdure e uova.
- Un Vermentino di Sardegna, un Cortese di Gavi, un Cacchione di Nettuno, una Passerina delle Marche, una Falanghina del Taburno, un Riesling della Lombardia o dell’Oltrepò Pavese: questi sono alcuni dei bianchi italiani più adatti alle ricette di mare.
Vini rosati
Quando i tuoi antipasti si vestono di rosso, allora anche il vino si sceglie in rosa. Sembra una sciocchezza ma, in realtà, anche per quanto riguarda gli abbinamenti cibo-vino, si tocco il concetto di armocromia. Ingredienti come pomodori, melanzane, gamberi, scampi, salmone, frutti di bosco, dalla colorazione particolare, spesso amano la compagnia di vini dalle tonalità simili. Ecco perché un Bardolino Chiaretto, un Etna Rosato, un Rosato della Maremma Toscana, un Lambrusco rosé sono ottimi con antipasti che hanno come protagonisti gli ingredienti sopra elencati. Un discorso che possiamo applicare anche ai rosati di Provenza, amatissimi accanto ad appetizer e entrée a base di pesce, crostacei e molluschi e ortaggi profumati e colorati. Anche per quanto riguarda i rosé, scegline uno giovane e fragrante. Quelli più intensi e caldi riservali per un secondo momento.
Scegliere i Vini per le Feste: i Primi Piatti
Nella scelta dei Vini per le Feste, i più adatti per accompagnare i primi piatti sono tanti. La scelta dipenderà dalla tipologia del primo piatto. Che siano dei tortellini in brodo, delle gustose lasagne, un sugoso ragù o un risotto di mare, qui trovi il vino che più fa al caso tuo. Alcuni sono persino multitasking. Infatti, alcune tipologie di bianchi italiani possono accompagnare con disinvoltura sia primi di verdure, che di pesce e persino a base di salumi e carni bianche! Perché, la carbonara non si mangia a Natale?
I Vini per i Primi di verdure
Tagliamo la testa al toro, ecco i Vini per le Feste che meglio accompagnano le entrée vegetariane. Immagina delle lasagne ai carciofi, con il radicchio, dei tortini di patate e scamorza, un risotto alla zucca: con questi vini accanto vinci sempre di gusto.
- Alto Adige Chardonnay
- Pinot Bianco
- Frascati
- Grechetto di Todi
- Langhe Arneis
- Alto Adige Sauvignon
- Alto Adige Pinot Bianco
- Colli Tortonesi Timorasso
- Alto Adige Gewürtztraminer
- Soave Superiore
- Blanc de Morgex et de la Salle
- Riesling Colli Orientali del Friuli
- Pigato Riviera Ligure di Ponente
- Lugana
- Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli
- Vernaccia di San Gimignano
I Vini per i Primi di Carne
Lasagne, ragù, cannelloni … la triade che fa venire l’acquolina in bocca. Per cotanta succulenza e un piacere così irrinunciabile, servono vini capaci di immortalare ogni boccone. Primi piatti in cui la carne si fonde in un sugo profumato e dal gusto persistente, che insaporisce a puntino la pasta.
Ora è il momento dei vini rossi, con qualche valida eccezione. Ecco una facile lista per scegliere i Vini per le Feste perfetti per i Primi Piatti a base di Carne.
- Chianti
- Lambrusco di Sorbara
- Lambrusco Grasparossa
- Rosso di Montalcino
- Montefalco Rosso
- Montepulciano d’Abruzzo
- Barbera d’Alba
- Dolcetto di Dogliani
- Freisa d’Asti
- Bardolino Superiore
- Barco Reale di Carmignano
- Castel del Monte Rosso
- Monica di Sardegna
Parlavamo di eccezioni, eccole! Per una lasagna un po’ diversa, in versione bianca, con scamorza e salsiccia o con funghi e salsiccia, così come accanto a una ricca carbonara o a dei tortellini in brodo, possiamo optare anche per un vino bianco d’accompagnamento. La scelta ricadrà su bianchi più caldi e strutturati, pur dotati di freschezza e sapidità in giusta misura.
- Frascati Superiore
- Chardonnay dell’Alto Adige (magari affinato brevemente in legno)
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva
- Verdicchio di Matelica Riserva
- Offida Pecorino
- Langhe Bianco
- Orvieto
- Trebbiano d’Abruzzo
I Vini per i Primi di Pesce
Che siano degli spaghetti alle vongole o di mare, un risotto alla pescatora, una lasagna di mare o degli spaghetti con carbonara di mare, questi vini completano divinamente ogni pietanza, esaltandone profumi e sapori.
- Frascati
- Colli Tortonesi Timorasso
- Roero Arneis
- Falanghina
- Etna Bianco
- Greco di Tufo
- Fiano di Avellino
- Vermentino di Gallura
- Verdicchio di Matelica
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Vernaccia di San Gimignano
- Cirò Bianco
Giusto un piccolo appunto: quando il primo di pesce si veste di rosso, allora prova un abbinamento più in nuance, scegliendo anche un vino rosato o, addirittura, un rosso. Ecco alcune opzioni indimenticabili per accompagnare delle linguine con cozze al sugo, una pasta con sugo di canocchie o un ragù di polpo.
- Garda Classico Chiaretto
- Cerasuolo d’Abruzzo
- Bardolino
- Rosso Canosa
- Cacc’e Mitte di Lucera
- Salice Salentino Rosato
- Salice Salentino Rosato
- San Severo Rosato
Scegliere i Vini per le Feste: i Secondi Piatti
Con i secondi la trama s’infittisce, ecco perché i Vini per le Feste, perfetti nell’accompagnare i Secondi Piatti, sono ancora più ricchi e persistenti. Un pesce al cartoccio, un’appetitosa tagliata, un arrosto o uno spezzatino sono un trionfo in tavola, già in assolo … ti va di trasformarlo in un magico duo? Scegli il vino che fa per te tra i seguenti.
I Vini per i secondi di Carne
La succulenza di un arrosto, i profumi di un tacchino farcito, la caramellatura di un roast beef, la ricchezza di una polenta con spuntature. Per ricette di questo tipo ci vuole l’accompagnamento di un rosso. I Vini per le Feste perfetti per i secondi di carne sono sicuramente caldi e di buona struttura, con una buona dose di freschezza e sapidità, in equilibrio, per insaporire al meglio la tendenza dolce delle carni e di un eventuale contorno di verdure.
- Chianti Classico
- Nobile di Montepulciano
- Valpolicella Ripasso
- Primitivo di Manduria
- Bolgheri
- Rosso Piceno
- Montepulciano d’Abruzzo
- Cirò Rosso
- Irpinia Aglianico
- Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso
- Morellino di Scansano
- Rosso di Montepulciano
- Sovana Rosso
- Sangiovese di Romagna
- Rosso Conero
- Torgiano rosso
- Taurasi
- Castel del Monte Rosso
- Aglianico del Vulture
- Cerasuolo di Vittoria
- Cannonau di Sardegna
Quando l’arrosto è farcito, ricco di aromi e spezie, accompagnato da funghi, frutta secca o dal pregiato tartufo, allora è il momento perfetto per stappare i grandi rossi d’Italia:
Barolo, Barbaresco e Brunello di Montalcino sono un trio fantastico per accompagnare ricette di questo tipo, anche di cacciagione.
I Vini per i Secondi di Pesce
Per esaltare i profumi e la sapidità delicata dei secondi di pesce, ecco che arrivano in aiuto tanti bianchi, tutti vincitori nell’impresa. Dal Piemonte alla Sardegna, ce n’è davvero per tutti i gusti e per tutte le tasche. Con dei filetti di merluzzo al forno, con un baccalà con patate e olive, con il branzino agli agrumi, con un baccalà mantecato, con l’orata al cartoccio, con il fritto misto di pesce, queste tipologie di bianchi italiani faranno sempre colpo, grazie a un appeal profumato, fresco, sapido ed equilibrato.
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva
- Cortese di Gavi
- Bardolino Superiore
- Alto Adige Pinot Grigio
- Verdicchio di Matelica Riserva
- Est! Est! Est! Di Montefiascone
- Cacchione di Nettuno
- Trebbiano d’Abruzzo
- Fiano di Avellino
- Greco di Tufo
- Falanghina del Taburno
- Etna Bianco
- Vermentino di Gallura
Quando il secondo di pesce è arricchito da melanzane, pomodori, peperoni, oppure quando il piatto è particolarmente strutturato, ricco e sugoso, secco che ritorna il colore nel calice. Per preparazioni come il pesce spada alla siciliana, l’anguilla in umido, lo stoccafisso all’anconetana, il baccalà alla vicentina, sono perfetti anche questi vini rossi:
- Bardolino
- Rosso Conero
- Piedirosso
- Fortana dell’Emilia
- Tai Rosso Colli Berici
- Etna Rosso
- Alto Adige Pinot Nero
Scegliere i Vini per le Feste: i Dolci
I dolci chiamano i dolci! Per rovinare la dolcezza di un dessert servigli accanto un vino secco, così la porterà tutta via, lasciandoti, letteralmente, con l’amaro in bocca. Spesso, infatti, chi gusta il vino secco, o lo spumante Brut , con i dolci non è un gran fan dei dessert.
Eppure, quelli delle feste possono essere davvero gustosi. Per scegliere i Vini per le Feste più adatti a concludere un banchetto, basta conoscere la natura dei dolci. L’importante è sapere soprattutto se: c’è o no il cioccolato? Anche nell’abbinamento vino-dessert torna in campo l’armocromia. In generale, i vini dolci, ottenuti da uve a bacca rossa, vinificate in rosso, sono i più adatti ad accompagnare i dolci ricchi di cioccolato, come una sacher torte o un tronchetto di Natale.
Vini per Pasticceria Secca e da Forno
Per dolci secchi e dolci da forno, come cantucci, biscotti di frolla, plumcake, pan di spagna, anche farciti con marmellate o arricchiti da frutta secca, o da qualche goccia di cioccolato, ecco alcuni vini dolci perfetti in abbinamento.
- Moscato di Scanzo
- Vin Santo di Nosiola
- Recioto di Soave
- Vin Santo di Gambellara
- Cinque Terre Sciacchetrà
- Ramandolo
- Vin Santo del Chianti Classico
- Vin Santo di Montepulciano
- Malvasia delle Lipari
- Moscato di Noto
- Passito di Pantelleria
- Falanghina Passita
Quando i biscotti o i dolci da forno sono ricchi di cioccolato allora la scelta coinvolge anche i seguenti vini passiti:
- Cagnina di Romagna
- Vin Santo Occhio di Pernice
- Aleatico di Gradoli
- Recioto della Valpolicella
- Refrontolo Passito
Vini per Pandoro, Panettone & Co
Per i dolci lievitati, come i famosi Pandoro e Panettone, anche in versioni farcite con crema, chantilly, mascarpone o crema al pistacchio, sono ottimi i seguenti vini passiti:
- Moscato d’Asti, specialmente accanto al Pandoro e al Panettone in versione nature, senza farcia.
- Albana passita
- Moscato Passito
- Recioto di Soave
- Colli Euganei Moscato Fior d’Arancio
- Muffato dell’Orvietano
- Moscato Giallo passito o vendemmia tardiva
- Cannellino di Frascati
- Malvasia delle Lipari
Vini per Dolci al Cucchiaio
Panna cotta, crema catalana, biancomangiare, crème caramel … hanno tutti in comune l’accompagnamento di uno dei seguenti vini dolci. Abbinamenti cibo vino perfetti per esaltare il gusto e i profumi di questi dessert cremosi, alleggerendone la grassezza.
- Moscato passito
- Muffato dell’Orvietano o anche un Sauternes
- Moscato giallo passito
- Vin Santo di Gambellara
- Moscadello di Montalcino
- Malvasia delle Lipari
- Moscato di Sardegna Spumante
Per i dolci al cucchiaio a base di cioccolata, come può essere una goduriosa mousse, sono ottimi i seguenti vini dolci:
- Recioto della Valpolicella
- Vernaccia di Serrapetrona passita
- Aleatico passito
Vini per Dolci farciti
Le classiche torte alla crema, le crostate, i bignè sono fra i dolci più amati e mangiati in tutta Italia. Anche durante le feste, sono una scelta sempre gustosamente in voga. Fortunatamente, anche per accompagnare queste delizie pasticcere, hai ampia scelta. Ecco una selezione di Vini Dolci per le Feste, ideali in abbinamento a questa categoria di dessert. Anche Iginio Massari approverebbe.
- Moscato Giallo passito o vendemmia tardiva
- Passito di Pantelleria
- Recioto di Gambellara
- Cinque Terre Sciacchetrà
- Vin Santo di Gambellara
- Moscadello di Montalcino
- Moscato di Trani
- Greco di Bianco
- Malvasia delle Lipari
- Moscato di Noto
Vini per Dolci farciti con frutta o frutti rossi
Per i dolci, le torte e i pasticcini arricchiti da frutta e frutti rossi, il discorso è un pochino più limitato ma in senso buono. I seguenti vini sono perfetti per valorizzare i profumi della frutta fresca e dei frutti di bosco
Questi primi 4 sono il top accanto ai dolci dove regnano i frutti rossi:
- Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
- Malvasia di Casorzo
- Moscato Rosa
- Vernaccia di Serrapetrona Dolce
Questi altri sono perfetti per accompagnare dolci golosi con tutta la frutta di stagione, perfetti con uno strudel di mele, una cheesecake all’ananas o con una crostata farcita con ricotta al limone.
- Loazzolo
- Torcolato di Breganze
- Moscato di Trani
- Greco di Bianco
Vini per Dolci farciti con creme al cioccolato
Per finire in un trionfo di profumi e dolcezza, ecco dei vini passiti perfetti per accompagnare quei dolci, golosissimi e aromatici, arricchiti con una crema al cioccolato. Sono tutti vini da dessert realizzati da uve a bacca rossa, perfetti per valorizzare il sapore intenso e persistente della cioccolata, anche quando accompagnata da frutta secca e da frutti rossi.
- Montefalco Sagrantino Passito
- Vin Santo Occhio di Pernice
- Primitivo di Manduria Dolce Naturale
- Recioto di Valpolicella
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