Un evento romano ad alto tasso di golosità? Facile! E’ il Cacio e Pepe Festival, un’occasione che mette subito appetito e che avrà luogo dall’1 al 3 e dall’8 al 10 Marzo, per due weekend oltre il sapore.
L’evento avrà luogo a Roma, nella sede dell’Eataly Ostiense, tra Garbatella e Piramide, per rendere facilmente accessibile la magia della Cacio e Pepe.
Durante il Festival sarà possibile assaggiare diverse preparazioni – non solo pasta – in cui il leit motiv è proprio il condimento Cacio e Pepe.
Ecco quindi che potrai deliziarti fin dagli appetizer, passando per diverse variazioni di pasta cacio e pepe, per finire con ricette ricercate e succulente a base di pesce e carni bianchi, sempre condite con la mitica salsa.
Come funzionano le bontà del Cacio e Pepe Festival di Eataly? Prosegui la lettura che te lo racconto.

I Costi del Cacio e Pepe Festival
L’ingresso a Eataly è gratuito e l’evento si svolge in molti reparti dello store, dal primo piano fino all’ultimo. Però gli assaggi si pagano.
La gestione dei pagamenti è uguale in tutti gli eventi mangerecci organizzati da Eataly. Il sistema prevede l’acquisto di gettoni che potrai poi usare per prendere i piatti e i vini che vuoi provare.
1 Gettone = 2 Euro
Ogni piatto ha un costo diverso, così come ogni bevanda.
Si passa dalle classiche paste cacio e pepe, passando per fritti, paste ripiene, secondi e tanti altri sfizi e ricette dall’animo gourmet. Da bere troverai una selezione di vini, birre, cocktail e bevande analcoliche.
C’è anche la possibilità di acquistare in promozione 2 pacchetti di degustazione, per avere una panoramica delle varie delizie proposte in questa Quinta Edizione del Cacio e Pepe Festival:
Promo gettoni
- L’Assaggiatore … ci prova | 14 gettoni = 26 Euro (anziché 28 Euro)
- Il Romano DOC …l e prova tutte | 30 gettoni = 55 Euro (anziché 60 Euro)
Che cosa assaggiare con i gettoni?
I costi dei singoli piatti vanno da 1 gettone, per i taralli cacio e pepe e le coppiette da passeggio, fino ai 5 gettoni, per piatti particolari e ricchi come il tonnarello con crema di cacio romano, insaporito da un mix di pepi e le lasagne carciofi e crema di cacio e pepe. Ci sono poi degli sfizi che danno pienamente idea del potere della ricetta e che costano molto meno, come la mattonella di lasagna fritta cacio e pepe (costo 2 gettoni, quindi 4 Euro) e le Crocchette di patate con fonduta cacio e pepe e pistacchio (sempre 2 gettoni).
Per chi vorrà fare una pausa dalla sapidità e dalla speziatura della cacio e pepe, verranno proposte anche ricette ugualmente piccantine ma più fresche, come il carpaccio di polpo con citronette ai pepi, disponibile nella zona pescheria.
Quali vini (e birre) bere durante il Cacio e Pepe Festival?
La selezione dei vini c’è, anche se non ampissima, ma ha alcune soluzioni che possono abbinarsi bene alla cacio e pepe. Ad esempio:
- Verdicchio dei Castelli di Jesi – Uva Verdicchio – della Cantina Buscareto (2 gettoni). Forse il bianco più adatto, , tra quelli proposti al Festival, per valorizzare il gusto delle diverse ricette proposte al Cacio e Pepe Festival. Ha delle note sfiziose di menta che danno un particolare tocco di freschezza al condimento.
- Antica Roma Bianco – Trebbiano Toscano, Malvasia Del Lazio, Greco e Malvasia Di Candia – di Cantine Silvestri (2 gettoni). Si abbina bene agli sfizi, agli antipasti e al pesce a tema cacio e pepe.
- Ercole – Nero Buono – di Cincinnato (2 gettoni). Un rosso di corpo che rappresenta, tra le diverse proposte, una valida alternativa per le paste più ricche e le alette di pollo con salsa cacio e pepe.
Se vuoi approfondire il tema dell’abbinamento vino e cacio e pepe, non perderti i seguenti articoli:
Cacio, pepe e vino: i migliori abbinamenti
Un ottimo vino per la cacio e pepe
Un vino rosso per la cacio e pepe
Per chi non ama in particolar modo i vini, ci sarà anche una selezione di birre tra cui, le più adatte per l’appeal cacio e pepe mi sembrano queste tre:
- Vienna Lager (6,5%)
- Bergamotto Saison (6,5%)
Entrambe, seppur di tipologia diversa, hanno il giusto mix di freschezza e morbidezza per accompagnare diversi dei piatti preparati al festival.
Per le proposte gastronomiche più ricche e sfiziose, si può osare anche la Brown Ale (sempre 1 gettone), dal gusto tostato e con un finish leggermente amarognolo.
Gli orari del Cacio e Pepe Festival
Come potresti mai partecipare al Cacio e Pepe Festival, senza conoscerne gli orari! Ecco allora il “quando”, essenziale, valido per entrambi i weekend.
Venerdì | 19.00 – 23.00
Sabato | 12.00 – 16.00 | 19.00 – 23.00
Domenica | 12.00 – 16.00 | 19.00 – 22.00N.B.
Le casse chiudono 30 minuti prima della fine dell’evento mentre Eataly chiude alle 24.