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Il Lugherino Rosato di Vallepicciola: gli Abbinamenti più Gustosi

Il Lugherino Rosato di Vallepicciola: gli Abbinamenti più Gustosi

Aperitivo, pranzo o cena, poco importa, ogni pasto diventa puro divertimento accanto a un calice del Lugherino Rosato, dell’Azienda Vallepicciola. Un Pinot Nero in una smagliante veste rosé che prende vita tra le assolate colline del Chianti, in località Barardenga.
Un vino che, se hai voglia di pesce o di sfiziosi merende a base di salumi, sa davvero incantarti. Scopri come, leggendo oltre.

La Leggenda dei Vini Vallepicciola

Il Lugherino ben rispecchia la leggenda che lega i vini della Tenuta Vallepicciola, situata nella campagna di Pievasciata, nel comune di Castelnuovo Berardenga, sulla riva sinistra del fiume Arbia. Una storia fantastica in cui il nobile francese Berardo,  inviato dal padre ad amministrare i domini di famiglia Toscana, s’innamora così tanto dei paesaggi del territorio, tanto da restarci indefinitamente. Ma non furono solo gli scenari a colpirlo! La leggenda narra che, giunto nell’antico borgo di VallePicciola e accolto nella locanda del luogo, stanco per il lungo viaggio, assaggiò uno dei vini locali. Rimase così colpito dalla sua bontà che strabuzzò gli occhi e la barba gli si drizzò dalla sorpresa.

Un aneddoto che viene prontamente ricordato in ogni bottiglia, compresa quella del Lugherino … e come dargli torto!?

Il Bel Colore del Lugherino 2019
Il Bel Colore del Lugherino 2019

Il Lugherino Rosato di Vallepicciola: Colore, Profumi e Gusto


Un rosé dal fascino regale, con un magnifico color cerasuolo, dalle delicate sfumature coralline. Anche se è bellissimo nel bicchiere, è impossibile stare solo alla guardarlo, grazie alla grintosa carica dei suoi profumi. Nel Lugherino, sentirai gli aromi delle arance appena tagliate, il tocco dolce dei chicchi di melograno e delle fragole, le delicate note dei fiori di glicine, su un sottofondo dai vivi richiami erbacei. Un rosato giusto in acidità e in mineralità che lascia in bocca una piacevole percezione rinfrescante e saporita, con ricordi fruttati e di erba tagliata. Un vino che si beve con grande facilità, proprio grazie a un ottimo equilibrio che si aggiunge alla struttura fresca e leggera.


Il Lugherino 2019 di Vallepicciola, ottimo con antipasti di salumi e secondi di pesce profumati e ricchi
Il Lugherino 2019 di Vallepicciola, ottimo con antipasti di salumi e secondi di pesce profumati e ricchi


Il Lugherino Rosato di Vallepicciola: gli Abbinamenti Migliori

Due golosi aperitivi e un secondo di pesce con un solo vino? … Facile ma, magari, serve più di una bottiglia del Lugherino di Vallepicciola.
Risiede proprio qui il fascino definitivo di questo Pinot nero Rosè: doti di freschezza e di vincente saporosità fuse in armonia.

Il Lugherino Rosato e gli Antipasti



Accanto a dei trancini di pizza bianca, con mortadella e pomodorini, il Lugherino esalta l’aromaticità degli ortaggi e del salume, alleggerendo ogni boccone dalla piacevole grassezza e delicata untuosità di questo finger food.
Accanto a delle tartine con crudo di Parma, primo sale al tartufo e mirtilli, l’incantesimo è ancora più particolare e goloso. L’aromaticità netta del tartufo nero ben s’incontra con i tocchi erbacei del vino. Allo stesso tempo, la pastosità del primo sale e la tendenza dolce del Crudo, unita a una lieve sapidità, acquistano ancora più squisitezza grazie al duetto brioso di freschezza e mineralità che così bene esprime l’anima del Lugherino. Ora ti chiederai … e i mirtilli? I mirtilli regalano all’abbinamento quel tocco dolce e delicatamente acidulo che contribuisce ancora di più all’armonia generale, vivacizzando i profumi vegetali del vino e rinfrescando la sensazione tattile di patinosità, lasciata dal prosciutto e dal formaggio. Non che l’abbinamento non riesca senza! Tuttavia questi frutti di bosco rappresentano un quid di classe gustativa in più che porta un soffio di magica brezza estiva in tavola.
Due antipasti che vanno via come ciliegie quando c’è il Lugherino di Vallepicciola ad accompagnarli.

Trancini di Pizza con Mortadella e Pachino, Crostini con Primo Sale al Tartufo, Crudo di Parma e Mirtilli
Trancini di Pizza con Mortadella e Pachino, Crostini con Primo Sale al Tartufo, Crudo di Parma e Mirtilli

Il Lugherino Rosato e il Pesce


Abbinamento più semplice ma ugualmente goloso vede il ritorno del Lugherino accanto a un filetto di salmone in crosta di pistacchi. Ecco quindi ritornare il goloso duo, di grande aromaticità e grassezza, che trova la giusta risposta ed esaltazione nel tocco profumato, fresco e minerale di questo rosato toscano.

Il Lugherino Rosato sta bene accanto a un bel filetto di salmone, magari gratinato o in salsa di pistacchi
Il Lugherino 2019 sta bene accanto a un bel filetto di salmone, magari gratinato o in salsa di pistacchi



Quale di questi abbinamenti preferisci?
Se ancora devi sciogliere il nodo, ti dico che puoi trovare facilmente il Lugherino di Vallepicciola qui, a circa 15 Euro.

Cheers!

Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: gli Abbinamenti più Gustosi

Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: gli Abbinamenti più Gustosi

Rendere super golosa la semplicità di un antipasto vegetariano? Una missione facilissima con il Prosecco Fontana Vecia di Colesel. Bollicine dal gusto squisitamente fresco che stanno d’incanto con delle bruschettine con pomodorini pachino e melanzane saltate. Continua la lettura e lasciati affascinare dalla frizzante piacevolezza di un ottimo Prosecco di Valdobbiadene!

Il Perlage del Prosecco Fontana Vecia di Colesel
Il Perlage del Prosecco Fontana Vecia di Colesel

Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: Perlage, Profumi e Gusto

Quest’Inverno, e non solo, si è tanto sentito parlare della kalsarikännit: un termine svedese che incarnerebbe la vera natura di un momento piacevole, trascorso a casa, nel dolce far niente. Senza stare a scomodare termini stranieri, la risposta esiste già, da un bel po’, è internazionale e consiste proprio nel godersi un calice di buon vino, ovunque ci si trovi, magari accanto a uno stuzzichino leggero e piacevole. Per me, la kalsarikännit ha le bollicine del Prosecco di Valdobbiadene Fontana Vecia: il modo migliore per trascorrere beatamente anche questa difficile Estate 2020, ovunque ci si trovi.

Un Prosecco che sprigiona, con vigore, profumi floreali, fruttati ed erbacei che ricordano la bellezza di un giardino primaverile: note di glicine e di fiori di sambuco che si fondono a delicate nuance di salvia e a dolci sentori di melone e pesca bianca. Bollicine che incantano prima per freschezza e, poi, per la gustosa scia minerale che lasciano alla fine di ogni assaggio. Un gran bel Prosecco, uno di quelli che, appena assaggiato, ti fa esclamare: ah, però! Così buono e così economico? Il Fontana Vecia porta gusto e gioia in ogni momento ma, se non l’abbini con qualcosa di altrettanto appetitoso, godi solo la metà 😉

Scopri l’altra metà di squisitezza, continuando a leggere il post.

Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: ottimo per delle bruschette con pachino,  melanzane e …
Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: ottimo per delle bruschette con pachino, melanzane e …

Il Prosecco Fontana Vecia di Colesel: ottimo per delle bruschette con pachino e melanzane e …

Il Fontana Vecia ama tantissimo l’aromaticità dei pomodorini e, in generale, degli ortaggi profumati. Con quelle sfiziose note erbacee, unite alle fresche nuance di frutta estiva, le sue sono bollicine perfette nell’amplificare il carattere gusto-olfattivo delle bruschette con pachino e melanzane.

La piccola aggiunta, strategicamente golosa, di qualche pezzetto di Pecorino stagionato, viene ugualmente esaltata, nella sua spiccata aromaticità, dai profumi frizzanti e fruttati del Prosecco.

Attraverso il suo approccio, di squisita acidità e dalla delicata eco minerale, il Fontana Vecia riesce bene a conferire un tocco di sapore in più al piatto, nobilitandone i profumi e, soprattutto, quella spiccata tendenza dolce che sempre caratterizza le verdure … anche quelle apparentemente più saporose.

La sapidità intrinseca del Pecorino resta piacevolmente sapida, senza eccessi, contribuendo ad accrescere la succulenza dell’abbinamento, dove semplicità e leggerezza si muovono all’unisono.

Il Prosecco Fontana Vecia: tanto gusto anche con gli Abbinamenti più Semplici e Vegetariani
Il Prosecco Fontana Vecia: tanto gusto anche negli Abbinamenti più Semplici e Vegetariani

Questo a ulteriore dimostrazione che si può godere appieno anche degli ingredienti più familiari, soprattutto quando sapientemente coccolati: è questo Prosecco di Valdobbiadene, firmato Colesel, ci riesce in grande stile!

Se hai voglia di qualcosa di più elaborato, non temere! Il Prosecco Fontana Vecia sa accompagnare con uguale bontà anche le seguenti ricette:  pasta con sarde e pomodorini, couscous vegetariano, carpaccio di polpo con patate, pennette ricotta e datterini, ravioli al vapore, con gamberi e verdure, tortino di melanzane e mozzarella, risotto con fiori di zucca e alici.

p.s. Puoi trovare il Prosecco di Valdobbiadene Fontana Vecia qui, a circa 11 Euro.

Il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia: un Gran Vino per la Parmigiana di Melanzane

Il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia: ottimo per la Parmigiana di Melanzane

I rosati sono vini intramontabili … e quello protagonista di oggi ha davvero i colori di un cielo al primo tramonto. Un vino che sta potenzialmente bene con così tante pietanze che faccio fatica a ricordarmele. Se, tuttavia dovessi scegliere l’abbinamento del cuore, per l’ottimo Nuvola Rosato di Sant’Eufemia allora mai potrei dimenticare quanto è buono con una bella parmigiana di melanzane.

Che dici? Ti va di assaporarne un calice … o magari più?

Il Nuvola Rosato 2019 di Sant’Eufemia, da uve di Syrah

Il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia: Colori, Profumi e Gusto

Spesso, sulla tonalità di un vino si tende un po’ a glissare … e va bene, spesso lo faccio anche io. Però questo rosato del Lazio ha colore da vendere: un rosa così piacevole alla vista che andrebbe inserito nelle tonalità Pantone per l’anno venturo! I suoi profumi non sono da meno e ti fanno ben lievitare, in stile nuvola kinton, grazie a spiccati aromi di fragoline di bosco e di petali di rosa, guarniti da note rinfrescanti di erbe aromatiche, come basilico e origano, e una punta piccante, al pepe nero. Come c’era d’aspettarsi, il Nuvola è buonissimo anche all’assaggio, grazie a un’anima succosa, ricca di una sapidità dai richiami salini, dotata di una bella persistenza con ricordi fruttati e lievemente balsamici. Un Rosé che, una volta provato, si vuole assaggiare ancora e ancora … magari con abbinamenti sempre diversamente sorprendenti, perché il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia riesce a sposare tante ricette deliziose!

Il Nuvola Rosato 2019 con una bella Parmigiana di Melanzane

Il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia: un Gran Vino per la Parmigiana di Melanzane e oltre!

Con quei suoi riverberi freschi ed erbacei e il gusto sapido, ammorbidito dai ricordi delle fragole, questo Rosato, da uve di Syrah, è sempre un’ottima scelta per accompagnare piatti dove l’aromaticità del pomodoro, fresco o in salsa, accompagna il gusto delicatamente salino del pesce e dei molluschi.

Un vino ottimo con dei paccheri al sugo di calamari, con delle triglie in guazzetto, con un risotto al salmone e finocchietto selvatico, con delle linguine al ragù di pesce spada,  anche solo accanto alla semplicità di una bella pizza bianca farcita di porchetta. Tanta freschezza e sapore per un vino che esalta alla perfezione la tendenza dolce e la grassezza non solo del pescato ma anche delle carni bianche e di alcuni salumi, ottimo in abbinamento alle seguenti pietanze:  straccetti di pollo ai peperoni, coniglio in umido, gnocchi fritti con mortadella, piadina con ciauscolo e squacquerone.

Accanto alla succulenza di una Parmigiana di Melanzane, il Nuvola diventa ancora più speciale, proprio grazie a quel suo tocco sapido, sugoso, fresco e delicatamente erbaceo, che esalta per benino tutti gli ingredienti di quest’intramontabile ricetta. Un unico consiglio: mai eccedere con il Parmigiano o altri ingredienti saporiti, per rispetto alla viva mineralità che così bene contraddistingue quest’ottimo rosé, firmato Sant’Eufemia.

Cheers!

p.s. Puoi trovare il Nuvola Rosato di Sant’Eufemia direttamente sul sito del produttore, a circa 10 Euro.

p.p.s. Se cerchi altri vini da abbinare a una Parmigiana di Melanzane, dai un’occhiata qui:

Il Prosecco di Valdobbiadene Prior di Bortolomiol: i Migliori Abbinamenti

Il Prosecco di Valdobbiadene Prior di Bortolomiol: i Migliori Abbinamenti

Viva la freschezza e la semplicità! Un traguardo che si raggiunge sempre con la piacevole compagnia di un buon Prosecco, com’è il Prior di Bortolomiol. Un’azienda vitivinicola che non delude, di cui credo di aver ormai assaporato ogni etichetta. Tra le numerose, apprezzo davvero tanto l’equilibrio e l’appeal rinfrescante proprio del Brut Priorspecialmente se sorseggiato con un bell’aperitivo a base di golosi crostini con burrata, alici e pachino. Genuinità e gusto assicurati, in un abbinamento super economico, velocissimo da preparare e che si apprezza a lungo, a ogni morso!

Il Prior di Bortolomiol: Colore, Profumi e Gusto

Bollicine? Presenti! Insistenti e spumose, a coronamento di un Prosecco di Valdobbiadene dai profumi ben distribuiti tra vari mondi. Se ami la croccantezza della frutta, il tocco balsamico delle erbe e la fragranza del pane sfornato … l’aromaticità del Prior è ideale per farsi coccolare. Uno spumante che sprigiona vivaci note di pompelmo e melone bianco, contornate da sensazioni di fior d’acacia, profumi di salvia, fieno e pane bianco.

Un gusto bello fresco, dotato di una buona sapidità in equilibrio, concluso da una deliziosa persistenza, su note iodate e ricordi d’agrumi ed erba tagliata.

Un Prosecco che si beve con meravigliosa facilità e soprattutto … gioia J Il complemento ideale di un bell’aperitivo all’aperto, ad assaporare le calde brezze estive del tramonto.

Un quadretto idilliaco a cui mancano solo gli ingredienti giusti in abbinamento.

Il Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Brut Prior di Bortolomiol
Il Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Brut Prior – Bortolomiol

Il Prosecco di Valdobbiadene Prior: un Ottimo Vino per dei Crostini Burrata e Alici

Niente rovina un sano momento di relax, se in mano hai un calice del Prior! Bollicine che vanno d’accordo con tante ricette ma che, se vuoi faticare poco e godere tanto, puoi abbinare con successo a degli sfiziosi crostini con burrata, alici e pachino.

Accoppiata facile, veloce e sempre vincente, in cui il perlage e le doti fresche e sapide del vino vanno a stemperare, a vivacizzare e a insaporire il tocco morbido, tendenzialmente dolce e libidinoso di un bella Burrata di Andria. Un Prosecco che esalta tanto l’aromaticità tipica di questi particolari pomodorini, dal gusto dolcemente succoso. Infine, il lascito agrumato e minerale del Prior, unito alla punta d’inconfondibile sapidità dell’alice, creano davvero una piacevole saporosità a ogni assaggio, dove il gioco dei contrasti riesce alla perfezione. Un appetizer che si organizza in pochi minuti e che finisce in un baleno, specie se a fargli compagnia arriva la magia del Prior.

Bollicine ottime nel gusto e nel prezzo, di cui si può fare scorta senza ripensamenti. Se, poi, non si ha voglia di una burrata, questo Prosecco è ottimo anchecon dei semplici rustici al cotto, con delle pizzette di sfoglia, magari con l’aggiunta di olive nere o alici, con delle mozzarelline fritte, con una tartare di salmone e avocado o con dei crostini con pomodorini, bresaola e rucola.

Cheers!

p.s. Puoi trovare il Prosecco di Valdobbiadene Millesimato Brut Prior di Bortolomiol qui, a circa 8 Euro.

Il Fiammingo di Sant’Eufemia: un Ottimo Vino per l'Amatriciana

Un Ottimo Vino per l’Amatriciana



Ancora un ottimo Vino per l’Amatriciana? Ancora un gran vino per l’Amatriciana! D’altronde, siamo di fronte a un abbinamento cibo-vino così buono che le scelte non sono mai abbastanza.
Principe di oggi è un Merlot del Lazio, saporito, dall’appeal morbido, guarnito d’invitante freschezza… Il suo nome è Fiammingo!

Il Fiammingo di Sant’Eufemia: un Ottimo Vino per l'Amatriciana
Il Merlot Fiammingo 2018 – Sant’Eufemia

Il Fiammingo: Colore, Profumi e Gusto


Bello a vedersi, nella sua veste vivida, color rubino, e altrettanto appetitoso nei suoi profumi. Prodotto dall’Azienda Agricola biologica Sant’Eufemia, questo Merlot in purezza si fa testimone del suo territorio pontino d’origine, regalando vividi profumi di macchia mediterranea. Al Fiammingo appartiene la fresca dolcezza dei lamponi e delle ciliegie, la forza balsamica delle foglie di menta e del timo, l’eleganza floreale dei ciclamini. Un vino che piace tanto ai profumi, quanto al momento dell’assaggio.
Di questo Merlot apprezzerai subito il tocco setoso, guarnito da un’acidità dai chiari riverberi erbacei. Nel carattere del Fiammingo 2019  troverai anche il mare, grazie a un sapore dai nitidi ricordi salini, che ti fa pensare agli scogli della spiaggia di Torre Astura e alle conchiglie sulla sabbia.
Un vino rosso che ho trovato incantevole e ben equilibrato, anche nel caldo di questi primi pranzi estivi, soprattutto accanto a un piatto dal gusto intenso, com’è proprio l’Amatriciana.

Il bel colore rubino del Fiammingo 2018 di Sant'Eufemia
Il bel colore rubino del Fiammingo 2018 di Sant’Eufemia

Il Fiammingo di Sant’Eufemia: un Ottimo Vino per l’Amatriciana


Profumi ben delineati e un gusto goloso, ricoperto da una soffice coltre di fresca sapidità: ecco perchè il Fiammingo si rivela un ottimo Vino per l’Amatriciana.
In ogni bicchiere di questo Merlot c’è il giusto tocco di sapore, per sgrassare la pesantezza innata del guanciale, unito a una perfetta pennellata rinfrescante che insaporisce la pseudo-dolcezza della pasta e dalla salsa di pomodoro.
Un abbraccio di giusta morbidezza, ideale nell’accompagnare, senza stonature, la sapidità del guanciale e, sopratutto, del Pecorino.
Quei suoi sfiziosi profumi balsamici, la dolcezza delle note fruttate, unita a una mineralità finale, persistente e marina, contribuiscono a prolungare la nota sapida della pietanza e lo squisito tocco piccante del pepe.

Un piatto di Spaghetti all'Amatriciana
Un piatto di Spaghetti all’Amatriciana


Una grande armonia, facile da ricercare e da ottenere, grazie all’ottimo prezzo del  Fiammingo: un rosso del Sud del Lazio che, di fronte alla complessa semplicità di una tipica Amatriciana, sa bene come sfoderare tutti i suoi lati più gustosi.
In questo particolare abbinamento, il tocco di speciale golosità arriva proprio dalle note di erbe aromatiche e menta che rendono ogni assaggio saporito e, insieme rinfrescante … ecco, quest’ultima è forse l’unica qualità che manca veramente in un succulento piatto d’amatriciana.

Per fortuna che arriva il Fiammingo a compensare … Cheers!

p.s. Puoi trovare il Fiammingo online, direttamente sul sito del produttore, a circa 9 Euro.

p.p.s. Se ti piace avere una scelta più ampia, allora dai un’occhiata anche a questi altri articoli, con protagonisti altri vini ugualmente squisiti accanto a un’Amatriciana!

Il Cabernet Sauvignon di Drius: un Ottimo Vino per gli Straccetti con Grana e Rosmarino

Un Ottimo Vino per gli Straccetti con Grana e Rosmarino

Se hai voglia di un buon vino rosso, sempre piacevole, anche ora che è iniziata l’Estate, allora l’abbinamento di oggi capita a fagiolo. Scopri qui, quanto è buono il Cabernet Sauvignon friulano, firmato Drius: un gran Vino per gli Straccetti con Grana e Rosmarino.

Cabernet Sauvignon 2017 Drius
Cabernet Sauvignon 2017 – Drius

Il Cabernet Sauvignon di Drius: Colore, Profumi e Gusto


Il protagonista di oggi arriva dall’alta pianura isontina, poco più a Sud di Cormons, un luogo magico, costellato da vigneti: una piccola contea dove i vini di qualità sono di casa e questo Cabernet Sauvignon, pensato e creato dall’esperienza di Mauro Drius, rende ben giustizia alla sua provenienza.

Equilibrio nei profumi ed equilibrio all’assaggio: questo Cabernet Sauvignon, dalla nitida tonalità rosso rubino, dall’alto del suo fantastico rapporto qualità-prezzo, stupisce per l’armonia delicata dei suoi profumi e un assaggio ben dosato e piacevole, sotto ogni aspetto.
I suoi aromi raccontano i profumi della campagna friulana e del monte Quarin, con note di prugne, fragoline di bosco in confettura, percezioni di ciclamini, erba tagliata, foglie di menta e, sul finire, note vellutate di spezie dolci.
Assaggiandolo, ad accoglierti troverai subito un tocco morbido, con richiami ai frutti di bosco e alla vaniglia, per un gusto ben calibrato tra freschezza e spunti sapidi, con ricordi di terra e rugiada. Un Cabernet che lascia in bocca una gustosa sensazione vellutata, carica di ricordi speziati e balsamici. Un rosso che, anche nel caldo  di un pranzo estivo, si beve che è un piacere.

Il Cabernet Sauvignon di Drius: un Ottimo Vino per gli Straccetti con Grana e Rosmarino
Il Cabernet Sauvignon 2017 di Drius … Ottimo con degli Straccetti con Grana e profumati al Rosmarino


Il Cabernet Sauvignon di Drius: un Ottimo Vino per gli Straccetti con Grana e Rosmarino


Quello di Drius è un Cabernet Sauvignon che riesce bene ad esaltare l’innata succulenza delle carni servite al sangue o preparate secondo brevi cotture, in padella, in piastra o con le braci. Tannini rotondi, una struttura di grande piacevolezza ed equilibrio, dal tenore alcolico ben inserito, che rende ben giustizia al gusto succoso degli straccetti di manzo e di vitello.

Il sapore, rotondo e setoso, di questo rosso accompagna piacevolmente la sapidità del Grana, evitando sensazioni sgradevoli e metalliche.
Allo stesso tempo, la presenza del rosmarino nel piatto amplifica la nota balsamica del vino, rendendo ogni sorso ancora più fresco, equilibrato e coinvolgente.
Un Cabernet che apprezzerai anche da vegetariano, specie se lo sorseggi con degli assaggi di formaggio bassanese, magari accompagnato da una mostarda di lamponi.

Qualunque abbinamento tu scelga di sperimentare, puoi scoprire il fascino del Cabernet Sauvignon di Drius qui, a un costo di circa 12 Euro.

Cheers!

p.s. Sei sempre a caccia di ottimi rossi perfetti per accompagnare la bontà di un piatto di straccetti, di una tagliata o di semplici carni rosse, cotte alla brace? Allora non perdere i seguenti articoli!

Il Pinot Grigio Marièl della Fattoria di Monticello: i Migliori Abbinamenti

Il Pinot Grigio Marièl della Fattoria di Monticello: i Migliori Abbinamenti

Il Pinot Grigio in Umbria? Viene bene, anzi benissimo! Specie se fatto esprimere da chi le sue uve le coccola per benino, come avviene alla Fattoria di Monticello. Una Tenuta biologica adagiata sui verdi Colli Perugini, tra Todi e Perugia, che mi ha fatto scoprire profumi e sapori di una bontà non comune… come quelli del loro Marièl, un bianco dotato del giusto fascino per accompagnare una Pasta al Pesto di Mandorle.

Pinot Grigio Marièl 2018 - Fattoria di Monticello
Pinot Grigio Marièl 2018 – Fattoria di Monticello


Il Pinot Grigio Marièl: Colore, Profumi e Gusto

Non un’uva autoctona ma grappoli di uno dei vitigni a bacca bianca più amati al mondo sono alla base del Marièl. In questo speciale Pinot Grigio, lavorato e affinato esclusivamente in acciaio, si respirano e si assaporano i tratti più particolari e territoriali di quest’uva d’oltralpe che, oltre che nel Nord-Est della nostra penisola, sembra aver trovato una fantastica aria di casa anche nei bucolici paesaggi di San Venanzo, caratterizzati da un ottimo microclima e da un suolo d’origine vulcanica, ricco di minerali.

Il Marièl, dalla profonda tonalità dorata, profuma di scorza di mandarino, di fiori di mimosa e biancospino, con delle soffuse note di frutta secca e una profonda percezione balsamica, con note di mentuccia.
Un vino dal gusto equilibrato, piacevolmente fresco all’inizio e squisitamente sapido in chiusura d’assaggio. Un Pinot Grigio che lascia in bocca, a lungo, una deliziosa sensazione agrumata e fragrante, con ritorni di erbe e mandorle tostate.

Il Pinot Grigio Marièl: un ottimo Vino per la Pasta al Pesto di Mandorle … e oltre!
Il Pinot Grigio Marièl: un ottimo Vino per la Pasta al Pesto di Mandorle … e oltre!

Il Marièl: un ottimo Vino per la Pasta al Pesto di Mandorle … e oltre!


Un Pinot Grigio così particolare, profumato e dal gusto armonioso, sa bene come accompagnare anche piatti dal gusto difficile, come può essere una pasta al pesto di mandorle.
Un seme dotato di profumi particolari e di un sapore spiccato, dalle sfiziose note amarognole: piacevoli ma che, ahimè, con il vino sbagliato accanto, possono diventare sgradevoli.
Questo non avviene in abbinamento al Marièl!
La fragranza delle mandorle si veste di delicate sensazioni di frutta fresca e scorza di limone, per un abbinamento dai profumi amplificati e dai sapori ben dosati. Dopo ogni boccone e ogni sorso di questo vino, si può apprezzare tutto il fascino caratteristico del pesto di mandorle, prolungato nelle sue sfiziose sensazioni tostate.
Un wine-food pairing che ben unisce il gusto di una pasta dal peculiare condimento a un vino bianco con un appeal tutto suo, perfetto per ricette dalla grande saporosità, vegetariane, di pesce e a base di carne.
Non solo pesto di mandorle per il Marièl: se non sei un fan di questa pietanza, prova questo Pinot Grigio della fattoria di Monticello anche con un pesce spada ai pistacchi, con dei tagliolini ricotta e scampi o con degli involtini di tacchino con prosciutto cotto e salvia.

Cheers!

p.s. Puoi trovare il Pinot Grigio Marièl direttamente sul sito del produttore, al prezzo di 7 Euro.

p.p.s. Se vuoi scoprire il fascino di altri vini umbri, creati dall’esperienza della Fattoria di Monticello, dai un’occhiata anche ai seguenti articoli, in cui parlo del loro Giacchio e del rosso Vibio:

Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: perfetto per la Pasta con Stracchino e Zucchine in due cotture

Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: Prezioso Amico di gustose Fritture e Piatti Vegetariani

Allegria fa rima con … Prosecco anima mia!
Com’è facile intuire, il protagonista di oggi proviene dalle verdi colline di Valdobbiadene, un Prosecco pronto a conquistare vegetariani, vegani… nonché tutti gli altri. Scopri, qui su BWined, il Prosecco Prato Scuro di Colesel, in un abbinamento ad alto tasso di semplicità e golosità!

Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: Perlage, Profumi e Gusto


Il Prosecco Prato Scuro di Colesel vive di vera freschezza, arricchita da un’aromaticità semplice e decisa che svetta alta, grazie al brioso e persistente perlage. Profumi sfiziosi che ricordano il succo di lime, le mele Golden settembrine e la succosità delle pesche nettarine. Una dolcezza e frizzantezza che viene avvolta da una nuvola leggera di sensazioni vegetali, con tocchi di salvia.
Bollicine che, appena assaggiate, fanno gola: ogni calice si riempie e si svuota in un lampo, complice un gusto squisitamente sapido, oltre che rinfrescante, che lascia in bocca gentili ricordi agrumati e di erbe aromatiche.

Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: perfetto per una Pasta con Stracchino e Zucchine in due Cotture
Il Prosecco Prato Scuro di Colesel: perfetto per una Pasta con Stracchino e Zucchine in due Cotture


Il Prato Scuro di Colesel: perfetto per la Pasta con Stracchino e Zucchine in due cotture

e altre squisitezze vegetariane.
Con quella sua appetitosa sinergia fresco-sapida, dall’energica e persistente mineralità, il Prato Scuro è un compagno sorprendente nell’arricchire di gusto ricette vegetariane e di mare, cariche di tendenza dolce e grassezza. Un Prosecco stupendo con le fritture di paranza e con una bella tempura mista di gamberi e verdure, con un’aromaticità e un gusto che si prestano bene anche a valorizzare i profumi e la consistenza della ricotta e dei formaggi cremosi, a cui dona delle note agrumate e fruttate che contribuiscono alla sfiziosità della ricetta.
Buonissimo con un semplice fritto di zucchine alla romana, è ugualmente uno spumante fantastico accanto a dei filetti d’orata gratinati o a una pasta con stracchino e zucchine in due cotture, fritte e saltate in padella: davvero uno dei modi migliori per mettere in luce tutto l’appeal di questo Prosecco che sa bene come farti compagnia per un intero pasto, anche solo vegetariano.

Puoi trovare il Prosecco di Valdobbiadene Prato Scuro di Colesel qui, a circa 10 Euro.

Cheers!

Il Kikè di Cantine Fina: un Ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero

Un Ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero

Invitanti note aromatiche, intense sfumature piccanti, a insaporire la delicata pseudo-dolcezza delle carni bianche: ecco la sinergia che rende così buono un piatto di Pollo allo Zenzero. Una ricetta che sembra vivere di un suo equilibrio … si rischia ad abbinarle un buon vino? Forse sì, ma a BWined il rischio, negli abbinamenti cibo vino, è la regola all’ordine del giorno.

Pertanto, non stupirti di trovare qui un ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero … anche in versione fritta, per suggellare il tuo miglior aperitivo 🙂

Il Kikè di Cantine Fina: un Ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero
Bocconcini di Pollo allo Zenzero … che vino gli abbiniamo?

Il Kikè di Cantine Fina: Colore, Profumi e Gusto

Me ne rendo conto, la luce serale non rende giustizia alla luminosa tonalità dorata del Kikè, una gustosa e profumata fusione di Traminer Aromatico e Sauvignon. Una bianco dai vivaci, caldi e agrumati profumi che ben riflettono gli aspetti più belli dei paesaggi siciliani. Il Kikè, bisogna dirlo, ha davvero un’anima estiva ed isolana, in cui si possono cogliere i profumi della scorza di limone, dei fiori di zagara e delle pesche nettarine: note dolci avvolte da un sottofondo carico di riverberi iodati che tanto ti fanno credere di essere al mare. Una mineralità annunciata e ben espressa in ogni assaggio. Il Kikè è un bianco vestito di freschezza e con un’appetitosa anima sapida che allieta ogni sorso, ben concluso da una dissetante scia agrumata.

Una potenza e una persistenza di carattere che vengono delicatamente stemperate da un’avvolgente setosità che invita a nuovi assaggi.

Kikè 2019 di Fina: un Ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero
Il Kikè 2019 di Fina

Il Kikè di Cantine Fina: un Ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero

Quando hai una ricetta particolarmente profumata, si schierano subito in campo i vini dotati di particolare aromaticità. Per questo il Kikè delle Cantine Fina, già sulla carta, può sembrare un’ottima scelta.

In effetti lo è: un bianco che si è rivelato un ottimo Vino per il Pollo allo Zenzero e non solo per i suoi vividi profumi! Grazie alla sua intensa sapidità marina e al tocco polposo e rinfrescante, a memoria di una bella granita al limone, è un vino che sa bene come gestire il delicato equilibrio di piccantezza e dolcezza, tipico della ricetta.

Il gusto pieno e sapido del Kikè, unito a una densa morbidezza gustativa, amplifica il carattere esotico dello zenzero, conferendogli ancora più persistenza, senza inasprirne la pungenza; allo stesso tempo, le intense nuance agrumate, unite al tocco speziato, donano alla carne di pollo un sapore ancora più sfizioso ed esotico. In una golosa versione fritta, del pollo allo zenzero, la firma sapida del Kikè trova ulteriore ragion d’essere, andando ad alleggerire il gusto della panatura.

Un abbinamento dotato di personalità e fascino, grazie a cui ti sembrerà di essere già in vacanza … Provalo anche tu e intraprendi questo goloso viaggio!

Cheers!

Puoi trovare il Kikè 2019 di Cantine Fina qui, a circa 8 Euro.

p.s. Date tali premesse gustose, il Kikè 2019 di Fina si abbina facilmente a molte altre ricette, dall’appeal esotico, con protagonista lo zenzero. Provalo anche con un riso saltato con gamberi e zenzero, con un filetto di salmone gratinato allo zenzero, con dei totani ripieni, profumati allo zenzero.

Il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis: un ottimo Vino per la Pasta al Sugo con Finocchietto Selvatico

Un ottimo Vino per la Pasta al Sugo con Finocchietto Selvatico

Tempo di tramonti estivi e tempo di ottimi Rosé: una tipologia di vini spesso snobbata – da me compresa – senza una ragione precisa. Si tratta di vini che non possono mancare al novero delle bontà enoiche italiane … soprattutto quando, a tavola, frutti di mare e ortaggi profumati diventano veri protagonisti. Oggi, vi racconto quant’è buono il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis: davvero un ottimo Vino per la Pasta al Sugo con Finocchietto Selvatico.

Perché? Dammi un secondo …

Il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis: Colore, Profumi e Gusto

Già per il loro fascino “colorista”, i rosati sanno come farsi amare e questo Cerasuolo, firmato dall’esperienza della Cantina Zaccagnini, rivela per benino la carica antocianica delle uve di Montepulciano, con cui viene realizzato.

Una tonalità intensa che introduce profumi altrettanto decisi e penetranti che, manco a farlo apposta, si abbinano, in maniera assolutamente fashion, al colore del vino. Un calice sfacciatamente rosato che si accompagna agli aromi tipici delle fragoline di bosco, dei lamponi e dei petali di rosa … rosa!

Unica nota fuori colore, ma dannatamente sfiziosa, sono le intense nuance di foglie di menta e basilico che conferiscono al Myosotis quel tocco di profumosità, meno dolce, che risulta subito estiva e rinfrescante.

Ecco … proprio la freschezza, unita a una netta potenza gustativa, rappresenta l’aspetto più sfizioso, nell’assaggio del Myosotis: un rosato dalle sensazioni erbacee ma certo non leggerino, ricco di una sapidità minerale che rimane a lungo impressa al palato. Una bontà particolare che si celebra attraverso  una piacevole morbidezza, un’intensa carica sapida e una persistenza fruttata e balsamica.

Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis 2019
Il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis 2019 – Tutto reale, niente Photoshop … il rosa non è mai stato più rosa 🙂

Il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis: un ottimo Vino per la Pasta al Sugo con Finocchietto Selvatico

E’ proprio questo riverbero erbaceo, che così bene esprime l’anima rosata del Myosotis, a rendere spettacolare l’abbinamento protagonista di questo articolo.

Un vino così aromatico e intenso non può che accompagnare alla grande le pietanze dove regnano salse ricche, specialmente a base di pomodoro, anche belle saporite e un pochino piccanti, vista la golosa setosità di cui questo Cerasuolo d’Abruzzo è vestito.

Se a un sugo profumato, di datterini o di pomodori ciliegino, aggiungiamo un pizzico di peperoncino e il tocco magistrale (e abbondante) del finocchietto selvatico, abbiamo fatto una bella tombola, fuori stagione! La balsamicità del vino amplifica le note aromatiche dei pomodori e del finocchietto, rendendole luuungameeente persistenti. Allo stesso tempo, la morbidezza fruttata del vino ingentilisce il tocco piccante, prolungandolo nella sua golosità, senza spegnerlo.

Gusto succoso, equilibrio, profumi mediterranei … per un abbinamento con i colori del cuore, rosso e rosato! Se, poi, vuoi assaggiare qualcosa di più elaborato, accanto al Myosotis, sorseggialo con una bella calamarata, o con un timballo di pasta, condito con un sugo alla siciliana.

Cheers!

p.s. Puoi trovare il Cerasuolo d’Abruzzo Myosotis 2019 a questo link, a circa 10 Euro.